Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Эксперты настаивают — археологическое обследование должно проводиться до начала проектирования объектов капстроительства

ИА «Крыминформ»

Участники круглого стола «Вопросы сохранения объектов культурного наследия при проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» пришли к выводу, что археологическое обследование должно проводиться до начала проектирования. Об этом сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы России.

Так, 80% современных археологических исследований проводится во время реализации объектов капстроительства. В связи с этим особенно актуален вопрос сохранения объектов культурного наследия, попадающих в зону застройки. Перед проведением строительных земляных работ на стадии инженерных изысканий необходимо обследовать участок, который предполагается осваивать, на предмет нахождения объектов культурного наследия. Когда эти работы не проводятся вовремя, уже на стадии прохождения государственной экспертизы проектной документации возникают трудности, которые могут привести к отрицательному заключению.

Открывая дискуссию, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова, выступившая модератором мероприятия, отметила, что на стадии получения заключений государственной экспертизы как на лакмусовой бумажке отражаются существующие проблемы археологии, законодательства и деятельности застройщика.

«Только через экспертов центрального аппарата Главгосэкспертизы России в 2017 году прошло 1700 объектов, 20-25% из которых получили отрицательные заключения. Не менее 7% этих отказов связаны с нерешенными вопросами охраны культурного наследия», — отметила эксперт.

Академик, вице-президент РАН и директор Института археологии РАН Николай Макаров отметил, что вопросы сохранения объектов культурного наследия, в том числе при проведении государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий, сегодня исключительно важны.

«Эти решения нужны не тогда, когда экскаватор выезжает на строительную площадку, когда проект уже запущен в работу, а на этапе планирования. «Историческое наследие — огромная ценность. Оно приобщает к прошлому, дарит возможность увидеть подлинные артефакты минувших эпох и пройтись по археологическому ландшафту. Сохранение великих традицией и памятников — это огромный ресурс и важная часть нашей культуры, единственный способ приобщения к истории, который не заменят тексты», — пояснил Макаров, добавив, что необходимо примирить интересы сохранения наследия и развития социальной и промышленной инфраструктуры страны.

По словам академика, несмотря на то, что археологи преданы идее изучения древностей, они плотно погружены в современную жизнь и понимают, что работают в условиях стремительно развивающейся страны, поэтому должны учитывать задачи экономики и развития инфраструктуры.

«Поэтому археологи также способствуют поиску обоснованных экономических решений, тщательнее проверяют границы объектов с тем, чтобы избежать ненужных раскопок, все чаще предлагают варианты, которые включают обход экологических памятников при планировании линейных объектов, что дает возможность снизить сметы строительства и бюджетные расходы», — добавил Макаров.

В свою очередь заместитель директора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова рассказала, что в 2017 году было проведено рекордное количество археологических исследований, что было достигнуто, в основном, за счёт реализации масштабных инфраструктурных проектов в РК.

По итогам круглого стола участники пришли к выводу, что важное место в системе мероприятий по государственной охране объектов культурного наследия занимают меры, связанные с осуществлением государственного контроля при проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В настоящее время наблюдаются повышение ответственности строительных компаний в отношении сохранения объектов культурного наследия при проектировании и строительстве.

Кроме того, существенную роль в осуществлении контроля за соответствием проектной документации требованиям федерального законодательства в области сохранения объектов культурного наследия играет Главгосэкспертиза России.

Оригинал

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад