Каральвеем способен на большее

Крайний Север

Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России повторно рассмотрел проект реконструкции золотоизвлекательной фабрики Каральвеемского месторождения. Реализация проекта позволит увеличить производительность предприятия до 322 368 тонн руды в год.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям.

До реконструкции годовая производительность золотоизвлекательной фабрики по переработке исходного сырья месторождения составляла 200 тысяч тонн руды в год. При реконструкции будет применена комбинированная схема, которая позволит увеличить производственную мощность предприятия до упомянутых объёмов.

В рамках реализации проекта, получившего положительное заключение Главгосэкспертизы России, планируется построить установку фотометрической сепарации, отделение технического контроля, слесарную мастерскую и лабораторию. Все работы будут проводиться без остановки основного оборудования.

Справка «КС»

Каральвеемское месторождение, крупное коренное золотосеребряное месторождение, находящееся в Билибинском районе, было открыто в 1957 году. Геологоразведочные работы проводились здесь в несколько этапов с 1964 года по 1987 год, а поисково-оценочные на фланговых участках месторождения – до 1990 года. Золотоизвлекательная фабрика рудника была введена в эксплуатацию в 1996 году, переработка руды осуществлялась по гравитационной технологии обогащения, конечный продукт переработки – лигатурное золото. С 2003 года переработка руды на фабрике была приостановлена, свою работу предприятие возобновило в 2007 году. За январь–июнь текущего года ОАО «Рудник «Каральвеем» добыло 676 кг золота.

Олег БЕЛКИН