«Татнефть» построит котельную для добычи сверхвязкой нефти на новом участке

Коммерсантъ

Главгосэкспертиза России выдала «Татнефти» положительное заключение на проектную документацию строительства котельной в Черемшанском районе Татарстана в ходе обустройства Больше-Каменского поднятия Ашальчинского месторождения сверхвязкой нефти. Об этом «Ъ-Казань» сообщили в ведомстве.

Котельная позволит компании вырабатывать в час 150 тонн пара, предназначенного для добычи битуминозной нефти методом парогравитационного дренирования (Steam-Assisted Gravity Drainage, SAGD).

Кроме здания котельной на площадке разместят буферную емкость химически очищенной воды и дренажную емкость сбора стоков, а также деаэратор, блочный газорегуляторный пункт, комплектную трансформаторную подстанцию, резервуары пожарного запаса воды и иные технологические и вспомогательные объекты и коммуникации, в том числе воздушные линии электропередачи 10 кВ и подъездные дороги.

Генеральной проектной организацией является ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности».

Ашальчинское месторождение сверхвязкой нефти в Альметьевском районе Татарстана было открыто в 1960 году. В 1980-е годы месторождение разрабатывалось в режиме опытно-промышленной эксплуатации. В 2006 году оно стало первым в России научным полигоном для испытания модифицированной технологии теплового воздействия на пласт SAGD, создающей условия для повышения нефтеотдачи. К настоящему времени «Татнефть» ввела в разработку новые участки добычи сверхвязкой нефти - Северо-Ашальчинского, Южно-Ашальчинского и Больше-Каменского поднятий, отмечают в Главгосэкспертизе.

Полина Петрова, "Ъ-Казань"

Оригинал