Главгосэкспертиза одобрила проект строительства терминала «ЕвроХима» в порту Усть-Луга

Коммерсантъ

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по проектно-сметной документации и результатам инженерных изысканий на строительство комплекса по перевалке минеральных удобрений ООО «ЕвроХим Терминал Усть-Луга». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства во вторник, 16 июня.

Напомним, что инвестсоглашения по созданию крупного логистического хаба удобрений в морском порту Усть-Луга были подписаны в ходе ПМЭФ-2019. Проект планируется реализовать до 2022 года. Одним из основных грузоотправителей будет компания «ЕвроХим».

Проектной документацией, получившей одобрение Главгосэксперизы, предусмотрено строительство терминала по перевалке минеральных удобрений в северо-западной части порта Усть-Луга. Пропускная способность нового перегрузочного комплекса должна составить более 6 млн тонн в год, грузооборот - 5,5 млн тонн в год.

Ранее "Ъ-СПб" писал, что «ЕвроХим» в 2017 году приостановил строительство терминала в порту Усть-Луга из-за нерешенных вопросов с инфраструктурой - железнодорожных путей и сетей энергоснабжения. Изначально предполагалось, что объект будет введен в эксплуатацию в 2020 году.

Оригинал