Главгосэкспертиза России рассмотрела проекты обустройства Ярегского нефтяного месторождения

Комиинформ

Как сообщает Главгосэкспертиза, в рамках реализации проектов пройдет третий этап развития Ярегской площади в границах лицензионного участка ООО "Лукойл-Коми", а также вторая очередь первого этапа строительства в границах Лыаельской площади месторождения.

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация по объектам соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Открытое в 1932 году Ярегское нефтяное месторождение расположено в центральной части Республики Коми на Тиманском кряже, относится к Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и является крупнейшим месторождением высоковязкой нефти группы. Ярегское нефтяное месторождение - единственное в России, где добыча ведется шахтным способом, причем ввод новых энергогенерирующих объектов, парогенераторных установок и бурению скважин на позволяет обеспечить стабильный рост добычи.

В ходе третьего этапа развития Ярегской площади Ярегского нефтяного месторождения, проект которого рассмотрела Главгосэкспертиза России, будут обустроены тринадцать технологических (зумпфовых) скважин для подъема и учета поднимаемой из шахты нефтесодержащей жидкости, три оценочные скважины для обеспечения оптимальных условий проведения гидродинамических исследований, направленных на измерение температуры и давления как на устье скважины, так и по разрабатываемому пласту. Также обустроят двадцать паронагнетательных скважин для закачки пара в нефтяной пласт с целью разогрева нефти и снижения ее вязкости для организации добычи и последующей транспортировки.

Кроме того, на площадках скважин будет размещено оборудование для замера количественных и качественных характеристик пара, закачиваемого в пласт. Помимо этого проект предусматривает создание системы промысловых коллекторов для сбора добываемой жидкости с шахт технологических скважин уклонных блоков Ярегской площади и системы паропроводов для транспорта насыщенного пара от существующих котельных и парогенерирующих установок до проектируемых паронагнетательных скважин.

Проектом второй очереди первого этапа строительства в границах Лыаельского лицензионного участка Ярегского месторождения запланировано обустройство восьми кустов скважин, строительство восемнадцати площадок контрольно-наблюдательных скважин, нефтепроводов и паропроводов общей протяженностью 1109 и 4056 метров соответственно, автодорог и автоподъездов к площадкам кустов скважин общей протяженностью 6100 метров и закрытого распределительного устройства.

Ранее, осенью 2017 года, Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства на Лыаельской площади инфраструктуры для обслуживания сорока шести паронагнетательных скважин на десяти кустовых площадках.

Оригинал