Смета прокладки подводного оптоволоконного кабеля от Сахалина на Южные Курилы признана достоверной

Интерфакс

По итогам проверки достоверности определения сметной стоимости строительства участка подводной волоконно-оптической линии передач (ПВОЛП) от Сахалина на Южные Курилы выдано положительное заключение, сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы России во вторник.

Проектом, сметную стоимость которого проверили специалисты Главгосэкспертизы, предусмотрена прокладка морского участка ПВОЛП Южно-Сахалинск - Курильск - Южно-Курильск - Крабозаводское.

Работы проводятся в рамках выполнения федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы", направленной на комплексное развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы региона.

Исполнитель проекта - ПАО "Ростелеком", которое в предыдущие годы успешно подключило в единую сеть электросвязи России остров Сахалин, Камчатку и Магадан.

Основное назначение линии - удовлетворение спроса на высокоскоростную передачу трафика данных, генерируемого и принимаемого клиентами компании и альтернативных операторов в регионе, а также объединение островной сети ПАО "Ростелеком" с материковой.

Подводный волоконно-оптический кабель будет проложен между островом Сахалин и Курильскими островами Итуруп, Кунашир и Шикотан.

Точки вывода линии на берег расположены в пределах Сахалинской области.

Трасса разработана с расчетом на обеспечение максимальной надежности и удобства технической эксплуатации кабельной системы.

Подводный кабель пропускной способностью 40 Гбит/секунду должен обеспечить надежную резервируемую цифровую связь.

Протяженность морского участка ПВОЛП составит 814,48 км, расчетный период эксплуатации - 25 лет.

Ранее сообщалось, что финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального бюджета (2,7 млрд рублей) и ПАО "Ростелеком" (600 млн рублей). Уже с 2019 года Южные Курилы будут обеспечены качественной электросвязью и скоростным интернетом.

Представители "Ростелекома" ранее отмечали, что после завершения всех работ по прокладке оптоволоконного кабеля изменится тарифная политика для жителей Курильских островов. Для пользователей интернета она снизится и в большей степени приблизится к среднестатистическим безлимитным тарифам, действующим в настоящее время на острове Сахалин.

Оригинал