ИА «Волга Ньюс»: "Татнефть-Самара" планирует обустроить 10 скважин на Калмаюрском месторождении в Кошкинском районе

ИА «Волга Ньюс»

ООО "Татнефть-Самара" планирует обустроить 10 скважин на Калмаюрском месторождении в Кошкинском районе Самарской области. Проекты первого и второго этапов обустройства Калмаюрского нефтяного месторождения одобрила Главгосэкспертиза России, сообщает пресс-служба ведомства.

Саратовский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проекты двух этапов обустройства Калмаюрского нефтяного месторождения в Кошкинском районе Самарской области.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По обоим проектам выданы положительные заключения.

Калмаюрское месторождение, которое разрабатывает ООО "Татнефть-Самара", расположено в Кошкинском районе Самарской области, на левом берегу реки Волги.

Первым этапом проекта предусмотрено обустройство двух скважин на двух кустах, максимальный объем добычи на которых к 2021 году должен составить 5,4 тыс. т жидкости, 4,1 тыс. т нефти и 0,02 млн куб. м попутного нефтяного газа в год. Запланирована организация механизированного способа добычи, герметизированной схемы сбора и транспорта нефти.

В рамках второго этапа на месторождении будут обустроены еще четыре куста, включающие восемь скважин с герметизированной системой сбора и механизированным (в зависимости от свойств и объемов добываемой жидкости) способом эксплуатации. Максимальная общая добыча на участке к 2021 году достигнет 21,7 тыс. т жидкости, 16,4 тыс. т нефти и 0,06 млн куб. метров попутного нефтяного газа в год.

Также этапами проекта, получившего согласование Главгосэкспертизы России, в границах Калмаюрского месторождения предусмотрено строительство выкидных нефтепроводов от скважин до сборных гребенок, строительство подъездных автодорог к проектным кустам, возведение нефтепровода от сборных гребенок до существующего блока напорной гребенки, утепление приустьевых трубопроводов и другие работы.

Финансирование проекта осуществляется за счет средств ООО "Татнефть-Самара".

Оригинал