Вокзал в Нижнем Новгороде подготовят для приёма двухэтажных поездов

ИА REGNUM

Проектно-сметная документация на реконструкцию платформы №1 "Московского" вокзала в Нижнем Новгороде получил положительное заключение Саратовского филиала Главгосэкспертизы России. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Для приёма двухэтажных поездов необходимо изменить габаритынавеса над платформой. В рамках реконструкции старое сооружение будет демонтировано, возведен новый навес, на фасад вокзала повесят соответствующую отметку.

Реконструкцию будет вести ОАО "РЖД".

Как сообщало ИА REGNUM, здание железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде было закрыто на реконструкцию в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу с мая 2017 года по апрель 2018 года. Стоимость работ составила около 2 млрд рублей. В рамках реконструкции были заново построены первая, вторая и третья платформы, четвертая и пятая - отремонтированы. По словам начальника Дирекции железнодорожных вокзалов (филиал ОАО "РЖД") Виталия Вотолевского, вокзал был практически отстроен заново. Были построены новые фундаменты, инженерные системы, перекрытия. Внедрена новая система пожаротушения, созданы пять лифтов и два эскалатора, залы ожидания, обустроены туалеты и комната матери и ребенка, расширены выходы из метро и все залы здания.

Сразу же после проведения последнего матча ЧМ-2018, из шести игр, прошедших в Нижнем Новгороде, город накрыл сильный ливень. Его напора не выдержал потолок одного из секторов здания Московского вокзала. Конструкция потолка разрушилась над одним из электронных табло, где размещается информация о пригородных поездах. Вывалилось несколько панелей, через отверстия на пол здания хлынула вода. Однако работа пригородных касс не останавливалась. Повреждения были устранены в течение нескольких часов силами сотрудников вокзала.

История вопроса

Протяжённость железнодорожных магистралей в России - 85,5 тысяч километров, или, в однопутном эквиваленте 124 тысячи километров. По этому параметру Россия находится на третьем месте в мире после США и Китая. По протяжённости электрифицированных железных дорог Россия занимает первое место в мире. Крупнейшей железнодорожной компанией России с 2003 года является ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).

Но при этом согласно международному рейтингу глобальной конкурентоспособности, качество железнодорожной инфраструктуры России находится на 23 месте в мире.

Согласно Стратегии развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 17 июня 2008 г. № 877-р в России планируется построить более 16 тысяч километров железных дорог.

Стратегия ставит целью решение следующих задач:

- формирование единой транспортной системы как основы для социально-экономического роста, обороноспособности страны и реализации потребностей граждан в перевозках;

- интеграция транспортной инфраструктуры России в международные транспортные системы;

- создание условий для углубления экономической интеграции и повышения мобильности трудовых ресурсов;

- снижение транспортных издержек, за счёт повышения эффективности функционирования железнодорожного транспорта;

- обеспечение высокого уровня качества и безопасности перевозок в соответствии с современными мировыми стандартами;

- повышение инвестиционной привлекательности железнодорожной отрасли.

Оригинал