ГОК «Угахан» в Бодайбинском районе получил добро на добычу золота

ИА «Байкал24»

Горно-обогатительный комбинат (ГОК) на месторождении Угахан в Бодайбинском районе Иркутской области получил положительное заключение Главгосэкспертиза России, что позволит ему начать добычу золота. Сообщение об этом опубликовано 18 сентября на сайте Главгосэкспертизы.

«Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов», — говорится в сообщении ведомства.

ГОК «Угахан» относится к Иркутскому проекту ПАО «Высочайший» (GV Gold), входящего в ТОП-10 ведущих золотодобывающих предприятий России. На месторождении планируется добывыть золотоносную руду открытым способом, а также использовать технологию извлечения драгоценных металлов из рудных месторождений с получением лигатурного золота. Производительность комбината после выхода на полную мощность должна составить 2,6 миллиона тонн руды в год. Конечной продукцией предприятия выступают концентрат «золотая головка».

Генеральным проектировщиком выступил «Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов» («Иргиредмет»). Проект ГОКа предусматривает строительство карьера, отвала вскрышных пород, золотоизвлекательной фабрики для переработки балансовых и забалансовых руд, склада забалансовых руд, хвостового хозяйства. Также будет построен вахтовый посёлок. Финансирование строительства осуществляется за счёт собственных средств компании «Высочайший».

В ПАО «Высочайший» заявили, что инвестиционная программа компании с учётом ввода Угахана и ещё двух местных подобъектов позволит существенно повысить уровень производства золота во всей Иркутской области на протяжении следующих 10 лет.

Оригинал