Главгосэкспертиза России одобрила второй этап обустройства скважин Новопортовского месторождения

ИАА «ПортНьюс»

Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел и выдал положительное заключение по проекту второй очереди обустройства кустов скважин Новопортовского месторождения. Об этом сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы.

Эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Новопортовское месторождение, разрабатываемое ООО "Газпромнефть-Ямал", - одно из самых крупных ямальских нефтегазоконденсатных месторождений с объемом извлекаемых запасов более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд куб. м газа (с учетом палеозойских отложений). Месторождение открыто в 1964 году и расположено за Полярным кругом на юго-востоке полуострова Ямал в 30 км северо-западнее поселка Новый Порт и Обской губы Карского моря, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры.

Проект первой очереди был одобренспертизой России в 2014 году.

Вторая очередь предусматривает обустройство 303 скважин - пятнадцати кустов и четырех одиночных. Кроме того, проект предусматривает строительство инфраструктуры, обеспечивающей функционирование месторождения: около 49 км нефтегазосборных сетей, более 46 км водоводов высокого давления, около 26 км подъездных автомобильных дорог с устройством двух мостовых переходов и около 65 км воздушных линий электропередач.

Оригинал