Радио Эхо Москвы

Главгосэкспертиза одобрила проект строительства 4-полосной федеральной трассы Таврида, которая пройдет из Керчи в Севастополь. Ведомство закончило также проверку достоверности определения сметной стоимости строительства шоссе. Финансирование строительства планируется за счет средств федерального бюджета.

Замминистра экономического развития Сергей Назаров ранее оценил стоимость Тавриды на уровне 166 миллиардов рублей. Новая трасса Таврида соединит восток Крыма, где будет построен мост через Керченский пролив, и Симферополь с Севастополем. Дорога пройдет через Керчь, Феодосию, Белогорск, Симферополь, Бахчисарай, Севастополь. В настоящее время из Керчи до Севастополя можно добраться по сети региональных дорог, проходящих через населенные пункты. При этом многие участки этого маршрута нуждаются в реконструкции - к примеру, дорогу Севастополь-Бахчисарай-Севастополь, построенную в 19 веке, асфальт появился там только в 40-е годы прошлого века. На новой федеральной трассе будет 4 полосы движения с разделением потоков встречного направления и обочинами шириной 3,5 метра. Трасса пройдет в обход ряда населенных пунктов, будет оснащена разноуровневыми развязками, для защиты жителей Крыма от транспортного шума будут установлены защитные экраны. Предполагается, что используемый при строительстве асфальтобетон сможет прослужить без капремонта 18 лет. Cкорость движения по трассе может  достигать 120 км/час.