Главгосэкспертиза одобрила обустройство 303 скважин на Новопортовском месторождении

Интерфакс

Омский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проект второй очереди обустройства кустов скважин Новопортовского месторождения, отмечается в сообщении Главгосэкспертизы.

"Эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям", - отмечается в сообщении.

Вторая очередь предусматривает обустройство 303 скважин - пятнадцати кустов и четырех одиночных. Кроме того проект включает строительство инфраструктуры, обеспечивающей функционирование месторождения, - около 49 км нефтегазосборных сетей, более 46 км водоводов высокого давления, около 26 км подъездных автомобильных дорог с устройством двух мостовых переходов и около 65 км воздушных линий электропередачИ.

В 2014 году Главгосэкспертиза России одобрила проект первой очереди, предполагающий обустройство семи кустовых площадок на месторождении.

Новопортовское месторождение, разрабатываемое ООО "Газпромнефть-Ямал", - одно из самых крупных ямальских нефтегазоконденсатных месторождений с объемом извлекаемых запасов более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Месторождение расположено за Полярным кругом вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры.

Оригинал