Харбейское месторождение готовят ко вводу в эксплуатацию

ГеоИнфо

Эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на сооружение приемо-сдаточного пункта и объектов подготовки на территории месторождения.

По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.

Харбейское месторождение входит в Северо-Русский кластер НОВАТЭКа и в настоящее время готовится ко вводу в эксплуатацию.

В составе одного из проектов, рассмотренных Главгосэкспертизой, по объектам для подготовки газа, газового конденсата и нефти запланировано строительство и ввод в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа, установки деэтанизации конденсата, компрессорных станций (дожимной, попутного нефтяного газа и внешнего транспорта), центрального пункта сбора, резервуарного парка, автозаправочной станции и сооружений системы поддержания пластового давления, Также здесь обустроят площадки поглощающих скважин, опорную базу промысла, растворно-солевой узел и энергетический комплекс. Кроме того, здесь будут оборудованы очистные канализационные сооружения, вахтовый жилый комплекс, пожарное депо и другие необходимые объекты. Строительство пройдет в 23 этапа.

Производительность одной из двух технологических линий установки комплексной подготовки газа составит 10 млн ст. куб. м в сутки, одной из двух технологических линий подготовки нефти центрального пункта сбора - 6,582 тыс. т в сутки, одной из двух технологических линий установки деэтанизации конденсата - 500 тыс. т в год.

Еще одним проектом, одобренным Омским филиалом Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство приемо-сдаточного пункта, предназначенного для приема, подогрева, хранения, учета и подачи товарной нефти в магистральный нефтепровод «Заполярье – Пур-Пе» системы ПАО «Транснефть». Подготовленная товарная нефть будет поступать на приемо-сдаточный пункт от центрального пункта сбора нефти Харбейского месторождения. Максимальная производительность пункта составит 3000 тыс. т товарной нефти в год.

Ранее эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство объектов добычи Харбейского месторождения .

Застройщик - «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ».

Проект объектов подготовки разработан ООО «Газпром проектирование», проект приемо-сдаточного пункта - ПАО «Тюменский проектный и научно-исследовательский институт нефтяной и газовой промышленности им. В.И. Муравленко».

Оригинал