Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Эффективная работа систем автоматизации ТЭК зависит от качества проектной документации

ГеоИнфо

Эксперты Главгосэкспертизы России провели семинар, посвященный вопросам проектирования автоматизированных систем управления технологическими процессами, автоматизации систем инженерного обеспечения, а также организации каналов передачи информации между иерархическими уровнями автоматизированных систем управления и диспетчеризации при проектировании объектов нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и газовой промышленности.

Открывая семинар, начальник Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Алексей Гатилов отметил, что все решения, представляемые на экспертизу в составе проектной документации по «Автоматизации технологических процессов и систем инженерного обеспечения», должны в полной мере гарантировать выполнение необходимых технико-экономических показателей производства и качество выпускаемой продукции, устойчивую работу технологического оборудования, повышение уровня безопасного функционирования технологического процесса, а также обеспечивать выполнение требований безопасности труда, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации.

«Эффективная работа систем автоматизации во многом зависит от качества проектной документации», - подчеркнул Алексей Гатилов.

Главные специалисты отдела электроснабжения и слаботочных систем Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Елена Ловыгина, Олег Павлов, Анатолий Миронов и Михаил Тайнов, участвующие в семинаре, рассказали о требованиях, предъявляемых к составу и содержанию разделов проектной документации по автоматизированным системам управления технологическими процессами и системам инженерного обеспечения, по организации каналов передачи информации между иерархическими уровнями автоматизированных систем управления и диспетчеризации.

Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с выполнением требований основных правовых и нормативно-технических документов, используемых при разработке и экспертизе проектной документации.

Эксперты Главгосэкспертизы России также рассказали о наиболее характерных ошибках, выявляемых в ходе проведения государственной экспертизы. В частности, эксперты отметили, что при проектировании АСУТП опасных производственных объектов с блоками первой и второй = категорий взрывоопасности не приводятся решения по выделению системы противоаварийных защит в отдельную систему, независимую от распределенной системы управления в соответствии с требованиями «Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств».

В текстовой и графической части документации для площадочных сооружений проектируемых магистральных трубопроводов не приводятся решения по системам ПАЗ, которые предусмотрены федеральными нормами и правилами, в том числе «Общими правилами взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств» и «Правилами безопасности для опасных производственных объектов магистральных трубопроводов».

Кроме того, во многих случаях, в нарушение действующих требований в части стандартов проектирования магистральных трубопроводов, в проектной документации не предусматриваются решения по автоматической системе контроля и отключения аварийных участков трубопровода на наиболее опасных в сейсмическом отношении участках трассы.

Также нередко отсутствуют решения по контролю утечек на переходах трубопроводов, транспортирующих газообразные или сжиженные углеводороды, через железные и автомобильные дороги общего пользования I-V категорий. При проектировании трубопроводов сжиженных углеводородных газов не предусматриваются решения по системе обнаружения утечек и автоматизированному отключению запорной арматуры в случае утечки сжиженных углеводородных газов.

Так, например, при проведении экспертизы таких значимых для экономического развития России объектов капитального строительства, как Амурский газоперерабатывающий завод, завод СПГ в районе Владивостока, Арктический терминал круглогодичной отгрузки нефти Новопортовского месторождения, Майский газоперерабатывающий комплекс в Нефтеюганском районе ХМАО-ЮГРА в ходе проведения государственной экспертизы были приведены в соответствие установленным требованиям ряд решений, которые исключили риск возникновения аварийных ситуаций, гибели людей, причинения значительного материального ущерба. Так, была разработана система противоаварийной защиты объектов проектирования, предназначенная для автоматического обнаружения предаварийного или аварийного состояний технологических объектов и на реализацию действий по предотвращению аварий и переводу объекта в безопасное состояние, предусмотрены решения по системе обнаружения газовой опасности и выполнению блокировок технологического оборудования при заданном пороге загазованности и по обеспечению безопасной остановки или переводу технологических процессов в безопасное состояние, в случае критического отклонения контролируемых параметров от предусмотренных технологическим регламентом значений.

Эксперты Главгосэкспертизы России также подробно проанализировали ряд других типичных недостатков и ошибок в проектировании автоматизированных систем управления на объектах нефтегазодобычи и нефтехимического производства.

Жители других городов могут принимать участие в семинарах Главгосэкспертизы России по системе видео-конференц-связи в филиалах ведомства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Кисловодске, Красноярске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Севастополе, Хабаровске и Ханты-Мансийске.

Оригинал

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад