Одобрен проект реконструкции участка нефтепровода «Ярославль-Москва»

ГеоИнфо

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на замену участка магистрального нефтепровода «Ярославль – Москва», который находится на пересечении с линией Московского метрополитена.

По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Магистральный нефтепровод «Ярославль – Москва» эксплуатируется с 1978 года и служит основным маршрутом поставки сырья на Московский нефтеперерабатывающий завод. После реализации проекта пропускную способность на проектируемом участке нефтепровода можно будет увеличить с 9 до 12 млн тонн в год.

Проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена замена участка магистрального нефтепровода «Ярославль – Москва» на 307 км. Новые трубы диаметром 720 мм будут положены в месте пересечения с перегонными тоннелями Московского метрополитена в районе Выхино-Жулебино. Протяженность заменяемого участка составляет 227 м, из них 117 метров проложат в кожухе диаметром 1020 мм, с герметизирующими устройствами на торцах, способными удержать рабочее давление нефти, не допуская утечек за пределы кожуха. Герметизирующие устройства установят в бетонных технологических (смотровых) колодцах. Проектное рабочее давление нефтепровода – 1,7 МПа.

Застройщик : АО «Транснефть – Верхняя Волга».

Проект : АО «Институт по проектированию магистральных трубопроводов» (Филиал «Москвагипротрубопровод»).

Оригинал