Главгосэкспертиза разъясняет порядок применения Методов расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе

Экология производства

Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 06 июня 2017 года № 273 «Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе» Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (ОНД-86), утвержденная Госкомгидрометом СССР 4 августа 1986 года № 192, признана не подлежащей применению на территории Российской Федерации.

При этом новые методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе вводятся в действие с 1 января 2018 года.

В связи с этим у многих заказчиков строительства и проектировщиков возникли вопросы, какие требования в этой сфере будут применяться к проектной документации, экспертиза которой была начата до 2018 года. Главгосэкспертиза России сообщает, что рассмотрение проектной документации, договор на проведение государственной экспертизы которой был заключен до обозначенного срока, в части оценки расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ будет проводиться на предмет соответствия требованиям прежде действовавшей методики.

При этом расчеты, содержащиеся в проектной документации, договор о проведении государственной экспертизы которой был заключен после 31 декабря 2017 года, должны выполняться уже в соответствии с Методами, утвержденными приказом Минприроды России № 273.

Оригинал