Главгосэкспертизе поручена разработка новых сметных норм

Complexdoc.ru

Подведомственное Минстрою России ФАУ "Главгосэкспертиза России" займется разработкой новых сметных норм, а также обучением проектировщиков и экспертов работе в новых условиях - на этапе "предэкспертизы". Информация об этом была озвучена на заседании Наблюдательного советаучреждения, состоявшегося в Минстрое.

В рамках заседания члены совета обсудили вопросы развития ФГИС ЦС. По словам начальника Главгосэкспертизы Игоря Манылова, уже проверены и внесены в федеральный реестр сметные нормативы, налажена техническая и информационная поддержка пользователей ФГИС ЦС, на круглосуточный график работы перешел контактный центр Главгосэкспертизы. Кроме того, во взаимодействии Минстроя, Главгосэкспертизы, правительства Москвы и отраслевых компаний идет формирование единой государственной сметно-нормативной базы. "Минстрой России уделяет большое внимание развитию сметного нормирования в стране и поручил Главгосэкспертизе России в 2018-2019 годах разработать новые и продолжить актуализацию действующих сметных норм. При этом вопрос сближения российской и московской баз уже обсуждался с главой правительства Москвы Сергеем Собяниным и представителями московского стройкомплекса, - сказал Михаил Мень, отвечая на вопросы членов Наблюдательного совета о том, насколько возможно такое совмещение. - Сейчас уже есть понимание порядка реализации этих процессов, и в конечном итоге в единой сметно-нормативной базе будет учтено все лучшее, что уже есть в федеральной, региональных и отраслевых". Представляя членам совета отчет по итогам деятельности Главгосэкспертизы России в 2017 году, Игорь Манылов отметил значимость работы экспертов, в том числе по выявлению аварийно-опасных решений в проектной документации. "Мы уже третий год проводим учет и анализ тех ошибок и неверных решений, которые наши эксперты выявляют в рассматриваемой проектной документации. В минувшем году в проектной документации по 883 объектам - а это почти четверть проектов, прошедших Главгосэкспертизу в 2017 году, - были выявлены решения, реализация которых могла бы привести к возникновению техногенных аварий или катастроф", - рассказал Игорь Манылов. При этом, напомнил руководитель Главгосэкспертизы России, в 2017 году эксперты рассмотрели сотни крупнейших инфраструктурных проектов, в том числе проекты строительства, реконструкции, обустройства и других работ на таких значимых для страны объектах, как ВСМ Москва-Казань, автомобильная дорога "Таврида", судостроительный комплекс "Звезда", аэропорты Шереметьево и Домодедово, стадионы к ЧМ-2018 по футболу и многие другие. Также начальник Главгосэкспертизы России представил членам совета информацию о новой системе обучения, которую предлагает Главгосэкспертиза и которая предполагает работу экспертов с проектировщиком или заказчиком до захода проекта на экспертизу. "Крупные корпорации заказывают семинары сотнями, исходя из того, что легче обучить команду, чем потом тратить время и деньги на устранение замечаний экспертов по каждому из запускаемых проектов", - подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России. Члены Наблюдательного совета поддержали предложенную концепцию. "Здесь стоит вспомнить слова президента о необходимости ускорения инвестиционного строительства, которое во многом зависит от результативности работы проектировщиков и Главгосэкспертизы России. Ускорение невозможно, пока наблюдается стабильный возврат некачественной проектной документации, - добавил член Наблюдательного совета Главгосэкспертизы России и Общественного совета при Минстрое России, генеральный директор ООО "Мосэксперт" Анатолий Воронин. - Поэтому создание консультационного института по предварительному рассмотрению или сопровождению экспертами проектов - крайне важная задача и очень серьезный шаг".

"Учиться будут не только проектировщики. Главгосэкспертиза запускает проект "Экспертиза будущего", в рамках которого в течение 12 недель 120 сотрудников Главгосэкспертизы России будут обучаться в свободное от работы время по углубленной профильной программе", - сообщил Игорь Манылов, подчеркнув, что разработка новых квалификаций специалистов учреждения, необходимых для предоставления новых услуг - предэкспертизы, оценки проектной документации и консультаций, - становится особенно значимой в контексте реализации других крупных проектов, оператором которых выступает Главгосэкспертиза России, в том числе создание и поддержка ФГИС ЦС, ГИС ЕГРЗ и других. Кроме того, в ходе заседания Наблюдательного совета были утверждены отчеты о результатах деятельности Главгосэкспертизы России и об использовании закрепленного за учреждением имущества, а также об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год.

Оригинал