Берегоукрепительные сооружения построят на реке Альма в Крыму для защиты от подтопления двух сел

ИА «Крыминформ»

Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России провели экспертизу материалов обоснования инвестиций строительства берегоукрепительных сооружений на реке Альма в Крыму.

Как сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы России, строительство сооружений позволит защитить от размыва и подтопления два населенных пункта.

"В соответствии с материалами обоснования инвестиций берегоукрепительные работы пройдут в границах сел Брянское и Заветное Бахчисарайского района. Работы позволят предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с негативным воздействием паводковых вод, и обеспечат защиту 80 домов в трех населенных пунктах Бахчисарайского района с общей численностью населения 295 человек от возможного затопления", - добавили в пресс-службе.

По данным Главгосэкспертизы, берегоукрепительные сооружения, подпорные стенки из железобетонных блоков, будут сооружены на участках левого берега реки общей протяженностью 495 метров. Планируется, что продолжительность строительства составит 18 месяцев в селе Брянском и 19 месяцев - в Заветном. Генеральный проектировщик - ООО "Лидер".

Река Альма берет начало на северном склоне Главной гряды Крымских гор и впадает в Каламитский залив Черного моря. Альма - одна из самых протяженных рек в Крыму: ее длина составляет 79 км, а площадь водосбора - 635 кв. км.

Оригинал