Aviation Explorer: Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства в "Шереметьево" нового радиолокационного комплекса

Главгосэкспертиза России закончила рассмотрение проекта строительства на аэродроме "Шереметьево" нового радиолокационного комплекса "Лира-А10". Об этом сообщает пресс-служба ФАУ "Главгосэкспертиза России".

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Сегодня для контроля и управления воздушным движением в районе аэропорта "Шереметьево" используются два посадочных радиолокатора РП-5Г, аэродромный обзорный радиолокатор "Экран-85", автоматический радиопеленгатор АРП-95, другое необходимое оборудование. Информация с этих устройств поступает авиадиспетчерам аэропорта. В настоящее время для увеличения пропускной способности одного из главных аэропортов страны начаты работы по строительству третьей взлетно-посадочной полосы. Для развития аэропорта необходима и новая радиолокационная установка, которая будет использоваться для наблюдения за воздушным пространством в зоне аэродрома, а также для контроля за движением самолетов во время их захода на посадку. Аэродромный радиолокационный комплекс 10-сантиметрового диапазона "Лира-А10" - продукция АО "Концерн ВКО "Алмаз - Антей". АРЛК предназначен для использования в качестве источника радиолокационной информации о воздушной обстановке в зоне аэропортов для автоматизированных и неавтоматизированных систем управления воздушным движением, пояснили в Главгосэкспертизе России.

"Новая радилокационная станция "Лира-А10" позволит повысить надежность средств, обеспечивающих управление воздушным движением в районе аэродрома Шереметьево, повысит точностные характеристики информации, поступаемой непосредственно диспетчерскому составу Шереметьевского центра обслуживания воздушного движения", - считает генеральный директор ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Игорь Моисеенко.

Работы по установке современного оборудования радиотехнического обеспечения полетов в аэропорту Шереметьево реализуются в рамках строительства и реконструкции аэропортовой инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, а также по плану модернизации оборудования. Источник финансирования строительства - внебюджетные средства застройщика, Федерального государственного унитарного предприятия "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации".