АСН-инфо: Минстрой: Электронные документы приведут к одному формату

На селекторном совещании под председательством главы Минстроя Михаила Меня обсудили вопросы оказания электронных услуг государственными экспертными организациями.
Проектную документацию в электронном виде с 1 января текущего года обязаны принимать во всех регионах. Пока на новый формат не перешли только экспертные организации Саратовской области и Чукотского автономного округа. Михаил Мень призвал ускорить решение этого вопроса.

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в свою очередь сообщил, что с февраля 2017 года представление документов на проверку и выдача заключений о достоверности определения сметной стоимости строительства проводится только в электронной форме. Исключение составляют случаи, когда документы содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством.

Минстрой России совместно с Главгосэкспертизой России подготовили проект приказа министерства, который устанавливает единые требования к формату электронных документов, представляемых как для проведения государственной экспертизы проектной документации, так и для проверки достоверности определения сметной стоимости. Работа над проектом пока еще ведется.

Михаил Мень также отметил важность для регионов своевременного представления отчетности о переданных полномочиях в области организации и проведения госэкспертизы проектной документации, а также о выданных экспертных заключениях.

"Эти сведения необходимы для повышения качества исполнения Минстроем России контрольных функций и формирования базы данных о проектах-аналогах до введения в действие и наполнения соответствующими сведениями Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства (ЕГРЗ)", - пояснил заместитель министра Хамит Мавлияров.