Сегодня КСР, размещенный во ФГИС ЦС, содержит около 103 000 позиций

Строительный эксперт

Об этом в ходе круглого стола «Цифровое строительство как часть цифровой экономики России», состоявшегося в рамках деловой программы Batimat Russia, рассказали представители Главгосэкспертизы России. Международная строительно-интерьерная выставка Batimat Russia проходит в Москве с 3 по 6 апреля 2018 года.

Начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков в ходе своего выступления отметил, что формирование единой государственной сметно-нормативной базы по результатам осуществления мероприятий, предусматривающих взаимодействие Минстроя России, правительства Москвы и отраслевых компаний, позволит учесть все лучшее, что уже есть в федеральной, региональных и отраслевых сметно-нормативных базах.

«Действующий порядок утверждения сметных нормативов позволяет организовать системный подход к планированию и разработке сметных нормативов, в том числе консолидировать работу федеральных, региональных органов власти и отраслевых компаний в данном направлении. Вместе с тем указанный порядок обеспечивает возможность наполнения единой государственной сметно-нормативной базы нормами, предусматривающими экономически эффективные технологии, а также позволяет оптимизировать затраты и сократить сроки разработки норм на новые технологии», - подчеркнул спикер.

Андрей Савенков сообщил, что Минстрой России уделяет большое внимание сметному нормированию и поручил Главгосэкспертизе России разработать в 2018-2019 годах новые сметные нормы, востребованные строительной отраслью, а также продолжить работу по актуализации уже действующих. «Сейчас в Главгосэкспертизе России формируется центр компетенции по сметному нормированию в строительстве с активным привлечением к этой работе филиалов учреждения, так как объекты для проведения нормативных наблюдений располагаются на территории более 20 субъектов Российской Федерации», - сказал начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России.

Оригинал