Агентство новостей Строительный бизнес: Сроки проведения экспертизы нельзя бездумно сокращать

Сроки проведения экспертизы нельзя бездумно сокращать. Необходима оптимизация управления сроками проведения государственной экспертизы. Об этом начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал на Совете государственной экспертизы, который прошел в Учреждении.

Предметом обсуждения членов Совета также стали итоги работы института экспертизы в 2016 году и работа Экспертной группы по вопросу создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

Открывая заседание, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов рассказал членам Совета о прошедшей недавно в рамках Недели российского бизнеса конференции «Контрольно-надзорная разрешительная деятельность. Интересы бизнеса и государства», на которой обсуждались выводы аналитического доклада, подготовленного Высшей школой экономики и РСПП.

Предметом обсуждения участников конференции стал подготовленный РСПП, Минэкономразвития России, Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» аналитический доклад «Контрольно—надзорная и разрешительная деятельность в Российской Федерации».

Игорь Манылов отметил, что экспертное сообщество не может согласиться с выводами доклада о необходимости сокращения сроков и стоимости проведения градостроительной экспертизы. Практика Главгосэкспертизы свидетельствует о том, что проблема заключается не в сроке проведения экспертизы, а в плохом качестве представляемой проектной документации, и именно поэтому большая часть установленного срока уходит не на работу непосредственно экспертов, а на доработку проектной документации по замечаниям экспертов. И даже с учетом такого подхода учреждение выдает практически по каждому пятому из проходящих экспертизу объектам отрицательное заключение. Соответственно, речь должна идти не о сокращении сроков проведения экспертизы, а о необходимости оптимизации управления ими, и Главгосэкспертиза России проводит активную работу в этом направлении.

Что касается стоимости экспертизы, то профессиональное экспертное сообщество признает необходимость установления экономически обоснованного размера платы, который в том числе должен учитывать затраты экспертных организаций на внедрение инновационных технологий, повышение квалификации сотрудников и другие задачи, стоящие перед ними.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов представил участникам заседания исчерпывающий отчет о том, как работала государственная и негосударственная экспертиза в 2016 году. Последнее исследование, проведенное Информационно-аналитическим центром Главгосэкспертизы России, показало, что всего в системе экспертизы в строительстве действуют 598 организаций, из которых 91 — это государственные экспертные организации. Общее совокупное количество сотрудников составляет 19 871 человек. В 2016 году было выпущено 79 280 тысяч заключений, при этом доля органов государственной экспертизы в этой работе составляет 53 817 заключений.

Среди услуг, оказываемых органами государственной экспертизы, заметил Вадим Андропов, наиболее востребованной в 2016 году оказалась экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий — 51% от общего числа заключений. 47% заключений выданы по итогам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, 2% — по итогам государственной экспертизы результатов инженерных изысканий.

На заседании был одобрен план работы Совета государственной экспертизы на 2017 год, сформированный на основе предложений членов Совета и представленный ответственным секретарем Миннегэл Поповой. В качестве приоритетных направлений определены вопросы совершенствования организации и проведения государственной экспертизы, создания и внедрение Единого государственного реестра заключений.

На заседании Совета с промежуточным докладом также выступил руководитель Экспертной группы по вопросу создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства Александр Плескачев. В своем докладе Александр Плескачев рассказал о первых итогах работы группы, рассмотревшей с ноября 2016 года более 80 замечаний и предложений к разрабатываемым сейчас проектам нормативных правовых актов. В рамках работы группы проекты были доработаны, отдельные положения в них уточнены.

Экспертная группа, сообщил он, продолжит работу над предложениями по формированию правовой базы, необходимой для создания и ведения реестра — этой уникальной не только для института экспертизы, но для всего строительного комплекса информационной системы.