АЭИ ПРАЙМ: Главгосэкспертиза одобрила проект строительства нового терминала аэропорта Анапы

АЭИ «ПРАЙМ»

Главгосэкспертиза России выпустила положительное заключение по итогам рассмотрения проекта первой очереди строительства терминала аэропорта Анапы, сообщило ведомство во вторник.

«Изучив представленные после корректировки материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки», — говорится в сообщении.

Сообщается, что действующий аэровокзальный комплекс аэропорта Анапы, общая площадь которого составляет около 5 тысяч квадратных метров, был построен в 1976 году по типовому проекту. Несопоставимость его размеров и особенностей самого проекта с современными требованиями, предъявляемыми к аэропортам, приводит к невозможности качественного обслуживания перевозок, объем которых постоянно растет.

Новый аэровокзальный комплекс будет построен в две очереди. В ходе первой возводится терминал для обслуживания внутренних рейсов, пропускная способность которого составит 600 пассажиров в час. Также будут обустроены привокзальная площадь с подъездами к аэропорту, стоянка для легковых автомобилей и автобусов и технические сооружения. В ходе второй очереди для создания условий по обслуживанию не только внутренних, но и международных рейсов, терминал будет увеличен.

Комплекс будет обеспечен необходимым оборудованием и площадями для быстрого и комфортного прохождения всех видов контроля и основных технологических процедур. Также в новом терминале будут созданы все условия для путешествия пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Отмечается, что строительство нового здания, проект которого был одобрен Главгосэкспертизой, будет проходить при непрерывной работе существующего аэровокзала.

Туристический поток аэропорта «Анапа» достигает 3 миллионов человек в год. Вместе с аэропортами Краснодара, Сочи и Геленджика он входит в компанию «Базэл Аэро», совместное предприятие промышленной группы «Базовый элемент», Сбербанка России и Changi Airports International.