Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Культурный вопрос

Строительный эксперт

Культурный вопрос

Проблемные и актуальные вопросы проведения государственной экспертизы проектной документации объектов культурного наследия стали предметом обсуждения на семинаре, прошедшем на площадке Главгосэкспертизы России в Москве.

Основная задача семинара, слушателями которого стали представители заказчиков, проектных и экспертных организаций, - минимизация ошибок в исходно-разрешительной и проектной документации в части соблюдения установленных требований федерального законодательства, представляемой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности на государственную экспертизу. На примере реализованных проектов, в свое время получивших положительные заключения Главгосэкспертизы России, эксперты учреждения рассказали об особенностях подготовки и утверждения проектной документации на реконструкцию объектов культурного наследия и наиболее характерных ошибках, допускаемых в процессе ее подготовки.

«Объекты культурного наследия и все, что с ними связано, в государственной экспертизе стоят особняком, так как требования к ним отличаются как от объектов производственного комплекса, так и социальных объектов. Основная особенность «культурных» объектов - наличие ряда ограничений, в первую очередь, связанных с наличием предмета охраны, который за крайне редким исключением нельзя менять. Это приводит к тому, что идеи заказчиков или проектировщиков зачастую не могут быть реализованы», - отметила, открывая семинар, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова.

Приступая к реконструкции, реставрации или приспособлению объекта к современному использованию, проектировщики и заказчики работ сталкиваются с множеством вопросов, которым нужно уделить особое внимание: обеспечение пожарной безопасности, конструктивные решения, которые в случае с объектами культурного наследия, как правило, требуют решения и, зачастую, разработки специальных технических условий.

«Мы надеемся, что в результате общения на семинаре каждый из его участников сможет выстроить правильную «дорожную карту» собственных действий и будет понимать, как правильно разрабатывать проектную документацию для того что бы в процессе проведения государственной экспертизы не было замечаний, которые могли бы привести к отрицательному заключению. Реконструкция объектов культурного наследия - это многогранный научно-исследовательский, проектный, изыскательский труд реставраторов, архитекторов, конструкторов, экспертов, и очень важно найти единый сбалансированный подход для достижения цели. Тем более что сохранение объектов культурного наследия сегодня становится одной из главных стратегических задач, поставленных правительством Российской Федерации, в том числе и перед отраслью гражданского строительства», - подчеркнул начальник Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России Андрей Зарубин.

Докладчики констатировали, что при подготовке к работам на объекте культурного наследия часто возникают сложности, связанные с тем, что на этом этапе не всегда возможно определить, будут ли затронуты конструктивные особенности сооружений. Законодательно критерии их идентификации определенно не обозначены и нередко этот вопрос отдается на откуп заказчику. В результате, то, что конструктивная безопасность здания все-таки затрагивается, выясняется на поздних стадиях, что приводит к необходимости серьезной переработки проекта. Кроме того, поскольку работы по реконструкции и приспособлению объекта культурного наследия финансируются, как правило, за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, проектная документация на такие объекты должна быть направлена на государственную экспертизу.

Актуальные вопросы разработки проектных решений для реконструкции объекта культурного наследия и согласование проектной документации в органах охраны с учетом прохождения государственной экспертизы обсудил с участниками семинара главный специалист Управления объектов гражданского назначения Главгосэкспертизы России Кирилл Шиманов.

«Начиная работу над объектом культурного наследия, застройщик, технический заказчик и проектировщик, прежде всего, должны оценить возможность приспособления здания под те или иные нужды. Необходимо найти баланс между ограничениями и возможностями, соблюдая сроки, сохраняя функциональное назначение и учитывая особенности, изложенные в предмете охраны», - рассказал эксперт. При подготовке исходно-разрешительной документации на объект, рассказал спикер, чаще всего встречаются такие ошибки, как некорректные инженерные изыскания, отсутствие раздела по сохранению археологического наследия и разделов по исследованию влияния на соседние объекты, несоответствие указанной общей площади объекта, установленной в программе финансирования, а также несоответствие проектных решений между разделами проектной документации, ошибки в технологических решениях. Зачастую и содержание разделов не соответствует Постановлению Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87.

Говоря об инженерных изысканиях, следует отметить, что особое значение для оценки возможности сохранения объектов культурного наследия, имеют инженерно-экологические изыскания, включающие сведения об основных ограничениях по земельному участку и перспективах нахождения на нем объектов археологического наследия, пояснил Кирилл Шиманов.

О нормативно-правовых документах в части подготовки и утверждения документации для производства работ по сохранению объектов культурного наследия слушателям семинара рассказала заместитель начальника Управления объектов гражданского назначения Наталья Куварина. В ходе круглого стола, завершившего семинар, заместитель начальника управления-начальник отдела объектов гражданского назначения Геннадий Чистяков, начальник отдела инженерно-экологических изысканий Управления экологической экспертизы Дмитрий Папунов и другие эксперты Главгосэкспертизы России ответили на вопросы слушателей, касающиеся проектирования и проведения экспертизы объектов культурного наследия.

«Мы особенно внимательно относимся к объектам культурного наследия и считаем, что в регулировании работы с ними требуется доработка законодательства и нормативной базы. Пока же для решения возникающих проблем в Главгосэкспертизе России были выработаны внутренние рабочие процедуры. Однако мы всегда готовы прислушаться к мнению заказчиков, проектировщиков и коллег-экспертов и организовать совместную работу по совершенствованию системы», - подвела итог обсуждению заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова.

Оригинал

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад