Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Оценка соответствия технологического оборудования объектов нефтехимии и нефтегазопереработки техническим регламентам при проведении экспертизы

Оценка соответствия технологического оборудования объектов нефтехимии и нефтегазопереработки техническим регламентам при проведении экспертизы


В производствах нефтепереработки, переработки газа, нефтехимии и химии используется сложное разнотипное оборудование. Его оценка в процессе экспертизы на соответствие требованиям технических регламентов и нормативным документам с точки зрения безопасности проводится на основании дополнительно разработанных требований. Четкое соблюдение норм и регламентов на технологическое оборудование на стадии проектирования не только позволит получить положительное заключение государственной экспертизы по итогам рассмотрения проектной документации, но и – в дальнейшем – станет одной из гарантий безопасного функционирования предприятия в целом.

В состав оборудования на такого рода производствах входят:

  • оборудование, работающее под давлением (электродегидраторы, теплообменники, емкости, колонны, реакторы);
  • оборудование, работающее под вакуумом (колонны, теплообменники);оборудование, работающее под атмосферным давлением (емкости и резервуары);
  • а также печи, насосы, компрессоры, вспомогательное оборудование.

Требования к оборудованию могут быть сформулированы в отдельно разработанном документе «Требования к оборудованию», в опросных листах, технических паспортах и проектах на оборудование. В проектной документации приводится перечень выбранного нового и используемого существующего технологического оборудования, фирмы – поставщики оборудования на этой стадии, как правило, не определены и выбираются заказчиком на следующих стадиях по результатам тендера. Оценка на соответствие принятого оборудования требованиям технических регламентов и нормативным документам, с точки зрения его безопасности в процессе экспертизы, в этой ситуации проводится на основании дополнительно разработанных требований (пункт 22ж Постановления Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию») и схем управления процессом.

В указанных документах должна содержаться техническая характеристика оборудования:

  • рабочие и расчетные параметры;
  • перечень штуцеров основных для ведения технологического процесса, а также для контроля уровня, температуры, давления;установки предохранительного клапана;
  • материальное исполнение оборудования, исходя из характеристики рабочей среды, в том числе коррозионной активности, условий эксплуатации и расчетного срока службы аппарата.

Кроме того, в документах должны быть выставлены требования к разработке и изготовлению оборудования с учетом требований технических регламентов, в том числе Технических регламентов Таможенного союза:

  • (ТР ТС 010/2011) «О безопасности машин и оборудования»;
  • (ТР ТС 032/2013) «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • (ТР ТС 012/2011) «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

Должны быть учтены требования и нормативной технической документации, в том числе:

  • ГОСТ Р 52630-2012 «Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31842-2012 «Нефтяная и газовая промышленность. Теплообменники кожухотрубчатые. Технические требования»;
  • ГОСТ 31839-2012 «Насосы и агрегаты насосные для пере- качки жидкостей. Общие требования безопасности»;
  • ГОСТ 12.2.016-81 «ССБТ. Оборудование компрессорное. Общие требования безопасности».

Также должны быть учтены Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности (ФНиП):

  • «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»;
  • «Правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств»;
  • «Правила безопасности химически опасных производственных объектов»;
  • «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»;
  • «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ) и др., что должно гарантировать его надежность и безопасность.

Так, документация на насосное и компрессорное оборудование должна содержать, в том числе сведения по исполнению электродвигателя по взрывозащите с учетом категории и группы взрывоопасной смеси (гл.7.3 ПУЭ), а также сведения по степени защиты от проникновения твердых предметов и воды не ниже IP55 по ГОСТ 14254-15 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)», и типу торцового уплотнения вала. Насосы, перекачивающие взрывопожароопасные и токсичные среды, должны иметь двойные торце- вые уплотнения типа «Тандем» (п.5.4.7, 5.4.9 ФНиП «Общие правила взрывобезопасности…»), либо быть герметичными.

На колонное оборудование должна быть представлена в том числе характеристика внутренних устройств (тарелки, насадки), их типы. Теплообменное оборудование (аппараты воздушного охлаждения, теплообменники кожухотрубчатые) должно приниматься по техническим условиям. Кожухотрубчатые теплообменники принимаются также с учетом требований:

  • ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • ГОСТ Р 52630-2012 «Сосуды и аппараты стальные свар- ные. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31842-2012 «Нефтяная и газовая промышленность. Теплообменники кожухотрубчатые. Технические требования».

Резервуары для хранения нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов должны быть приняты по техническим проектам фирм разработчиков, отражающих конструктивные особенности резервуара, исходя из характеристики продукта и условий хранения, в том числе:

  • наличие стационарных крыш, понтонов;
  • исполнение стенок, в двустенных резервуарах способ герметизации межстенного пространства и пр. (Руководство по безопасности вертикальных цилиндрических стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов, утвержденное приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2012 года № 780), ГОСТ 31385-2016 «Резервуары вертикальные цилиндрические стальные для нефти и нефтепродуктов.

Общие технические условия», Руководство по безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением, утвержденное приказом Ростехнадзора от 26 декабря 2012 года № 778). В случае применения резервуаров, разработчиками которых являются зарубежные фирмы (на основании требований иностранных документов ASME, API и другие) рекомендуется для сопровождения такой документации привлекать российскую специализированную организацию для адаптации к российским требованиям и нормативным документам. Емкостное оборудование (сепараторы, баки, фильтры) принимается по технической документации, содержащей технические требования с учетом требований:

  • ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • ГОСТ Р 52630-2012 «Сосуды и аппараты стальные сварные. Общие технические условия»;
  • ФНиП «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»;
  • ПБ 03-584-03 «Правила проектирования, изготовления и приемки сосудов и аппаратов стальных сварных».

При отсутствии нормативных документов, отражающих в достаточном объеме требования к разработке резервуаров (в том числе для хранения сжиженных углеводородных газов), заказчиком должны быть разработаны в установленном порядке Специальные технические условия (СТУ) с учетом требований ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», п. 5.4.3 ГОСТ 31385-2016 и п. 5 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года № 87.

При разработке проектной документации на реконструкцию производства используется большая часть существующего на предприятии оборудования, при этом возможность его дальнейшего использования (остаточный ресурс) должна подтверждаться наличием заключения промышленной безопасности согласно статье 13 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Опубликовано в журнале «Вестник государственной экспертизы» № 4 2017 (5) 20 ноября 2016 года

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад