Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Нормы будущего и душа улиц

Нормы будущего и душа улиц

Рассматривая новые подходы к созданию общественных пространств городской среды необходимо не только оценить существующую нормативную базу в части градостроения, но и обозначить направления и пути ее совершенствования. Применение в практике проектирования и строительства единых норм и стандартов нередко приводит к унификации проектных решений, появлению типовой застройки улиц независимо от места их размещения. Как будет развиваться нормативная база будущего: в сторону ужесточения нормативных требований или наоборот в сторону либерализации норм и законодательства? Возможны разные варианты. Но одно ясно уже сегодня: существующая нормативная база существенно отстает от требований времени.

Стандарты и нормы были всегда: стандартна планировка древнегреческого храма, средневекового западноевропейского дома, крестьянской избы. Нам нужно определить, где и как могут применяться стандарты, где необходимы оригинальные решения и как добиться сочетания типового и оригинального. Понятно, что однозначного рецепта решения этой проблемы нет. Стандарты и нормы были всегда: стандартна планировка древнегреческого храма, средневекового западноевропейского дома, крестьянской избы. Вполне возможно, все дело - в декоративном убранстве зданий, придающем им определенную выразительность и стилистическую направленность, но даже и декор типичен и стандартизован. По мнению Николая Александровича Ладовского, архитектора эпохи конструктивизма, основоположника и творческого лидера рационализма, архитектор должен работать с пространством, а не с камнем.

Архитектор должен работать с пространством, а не с камнем. На мой взгляд, главное в этой работе - учет размеров и способов расстановки зданий, сочетание масштабов и подхода к планировке микрорайона как места, где и живет душа улицы. Для визуального восприятия архитектурных объектов должна быть разыграна драматургия пространства, в объектах должна быть определенная недосказанность, пробуждающая любопытство зрителя, а среда обитания должна быть сомасштабной человеку и, как следствие, дворовой и малоэтажной.

Среда обитания должна быть сомасштабной человеку и, как следствие, дворовой и малоэтажной. Для поиска ответов следует обратиться к истокам градостроительства, а именно разобраться с такими понятиями, как управление и регулирование.

Управление подразумевает предписанное действие - стандарт, регламент или норматив, регулирование – действие через стимул, через создание условий для свободного выбора.

Градоформирующая деятельность представляет собой сочетание обеих форм взаимодействия, все вместе образует собой сложную форму реальности, городскую среду, протяженную во времени. Для примера можно привести метод сопоставления двух форм взаимодействия. Допустим, у нас есть квартал среднего размера 150х150 метров малоэтажной застройки, где люди осваивают каждый метр застройки, где они стимулированы к тому, чтобы оживить свое внутриквартальное пространство, и квартал с габаритами 1 км х 1 км, где внутриквартальное пространство остается для жителей ничьим, таким же чужим, как и пространство вдоль транспортных магистралей и красных линий.

Нормы будущего – это, прежде всего, регулирующий инструмент в руках зодчего, который опирается на нормы и регламенты, основанные на социальной и материальной базе и потребностях общества. В управляющей логике архитектор становится на позиции чиновника, вписывающего уже готовую модель в рамки существующей нормативной базы. В регулирующей – в роли садовника, выращивающего свой объект в соответствии с мнениями жителей и с учетом всех факторов места и времени.

Таким образом, нормы будущего – это, прежде всего, регулирующий инструмент в руках зодчего, опирающегося на нормы и регламенты, основанные на социальной и материальной базе и потребностях общества.

Результатом этого взаимодействия и будет архитектура будущего как двуединая форма общественного сознания, сочетающая в себе социальную материальность и духовно-художественную выразительность.

10 августа 2017

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад