Информация о сметных ценах строительных ресурсов размещается во ФГИС ЦС в форме открытых данных

Процесс совершенствования системы ценообразования в строительстве неразрывно связан с требованиями профессионального сообщества, для которого необходимо создать качественную и актуальную сметно-нормативную базу, единую для всей территории России и применимую для всех объектов, которые финансируются с привлечением средств бюджетной системы Российской Федерации. В настоящее время аккумулирование этой информации осуществляется в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Об особенностях работы с ФГИС ЦС рассказывает заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Сергей Борисович Полуновский.

– Строительная отрасль сейчас переходит на ресурсный метод ценообразования. В чем разница между новой системой и существовавшей ранее, основанной на базисно -индексном методе?

– Строго говоря, советская система ценообразования просуществовала значительно дольше, чем сам СССР, – до момента принятия Федерального закона от 3 июля 2016 года № 369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Изменения направлены на реформирование системы ценообразования, цель которого – создание современной нормативной правовой и методической базы в области ценообразования и сметного нормирования, обеспечивающей единство подходов и методов нормирования стоимости строительства.

Для перехода на ресурсный метод необходимо было внести изменения в нормативную базу, разработать федеральную государственную информационную систему ценообразования в строительстве и принять обусловленные поставленными задачами административные и организационные меры. Главгосэкспертиза России обеспечивает создание и эксплуатацию ФГИС ЦС. Система была запущена в эксплуатацию 29 сентября 2017 года и доступна по адресу https://fgiscs.minstroyrf.ru. ФГИС ЦС позволяет проводить централизованный сбор информации о ценах строительных ресурсов, ее обработку для формирования сметных цен строительных ресурсов, размещать сведения об обладателях такой информации, методики определения сметных цен строительных ресурсов и применения сметных норм и сметных цен строительных ресурсов, в том числе публиковать сметные цены.

– Какая именно информация размещается во ФГИС ЦС?

– Для расчета сметных цен в системе формируется единый перечень юридических лиц, предоставляющих информацию на основании данных Росморречфлота, Рос- авиации, Росстата и Федеральной таможенной службы России. Все включенные в указанный перечень юридические лица получают уведомление о необходимости представления соответствующих данных в систему. Информация направляется через личный кабинет во ФГИС ЦС в формате электронного документа, подписанного электронной подписью.

Перечень юридических лиц размещается во ФГИС ЦС в срок, установленный пунктом 11 Правил мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 декабря 2016 года № 1452, – не позднее 30 сентября 2017 года. Информация о сметных ценах строительных ресурсов и перечень юридических лиц, ее предоставляющих, являются общедоступными и будут размещены во ФГИС ЦС в форме открытых данных. Основой для проведения мониторинга цен строительных ресурсов (в том числе для предоставления информации о ценах строительных ресурсов юридическими лицами) является размещаемый во ФГИС ЦС классификатор строительных ресурсов (КСР), который необходим для информационной поддержки задач, связанных с классификацией и кодированием строительных ресурсов (материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов), проведением мониторинга цен строительных ресурсов. Также во ФГИС ЦС размещается федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН), сметные нормативы, включенные в указанный реестр, архив ФРСН, план разработки сметных нормативов.

– А если юридическое лицо не включено в перечень? Как компании следует поступить в этом случае?

– В соответствии с пунктом 13 Правил мониторинга цен строительных ресурсов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 1452, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти на основании обращений юридических лиц, не включенных в перечень юридических лиц, указанный в пункте 10 указанных Правил, могут направлять в Главгосэкспертизу России предложения по дополнению такого перечня с указанием сведений, предусмотренных пунктом 12 указанных Правил. Таким образом, в случае соответствия юридического лица критериям, изложенным в пунктах 5–8 вышеуказанных Правил, необходимо направить обращение в Минстрой России с просьбой о включении компании в перечень юридических лиц, предоставляющих информацию, необходимую для формирования сметных цен строительных ресурсов, и с указанием сведений о юридическом лице, предусмотренных пунктом 12 Правил.

– Чтобы работать с системой, нужно понимать, как это делать…

– Все руководства пользователей (в том числе инструкции по регистрации) размещены в специальном разделе портала Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве «База знаний – Обучающие материалы» (https://fgiscs.minstroyrf.ru/#/educationalMaterial).

– В каком формате размещается информация во ФГИС ЦС?

– Информация о сметных ценах и сметных нормативах доступна в виде таблиц, что позволяет осуществлять гибкую фильтрацию и сортировку данных. Все табличные данные пользователь может сохранить в общедоступных форматах. Табличное представление подразумевает структурирование информации, что обеспечивает возможность сравнения таких данных: например, цен на строительные ресурсы в различных субъектах.

– Почему в карточке юридического лица встречаются коды ОКПД2 (ОКВЭД2), по которым юридическое лицо не осуществляет свою экономическую деятельность?

– Коды ОКПД2 (ОКВЭД2) получены путем сопоставления через переходные ключи кодов ТН ВЭД по таможенным декларациям, оформленным на юридическое лицо, осуществляющее ввоз строительных ресурсов в Российскую Федерацию.

– Какова стоимость получения информации из ФГИС ЦС?

– Доступ к информации предоставляется бесплатно всем заинтересованным лицам.

– Если данные в системе открыты для любого пользователя, то как быть с вопросом их защиты?

– Сбор, обработка и хранение во ФГИС ЦС информации о сметных ценах строительных ресурсов осуществляется с учетом требований о защите информации ограниченного доступа, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с пунктом 23 Положения о ФГИС ЦС, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2016 года № 959, если предоставляемые юридическими лицами сведения могут являться предметом коммерческой тайны, они охраняются согласно Требованиям о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащуюся в государственных информационных системах, утвержденным приказом ФСТЭК России от 11 февраля 2013 года № 17.

– Почему для работы в личном кабинете ФГИС ЦС требуется установка программного обеспечения «Континент- TLS VPN» и Jinn-Client?

– Необходимость их использования обусловлена задачей по обеспечению защиты информации в соответствии с требованиями законодательства и нейтрализации актуальных угроз безопасности информации.

Средство криптографической защиты информации «Континент-TLS VPN» предназначено для обеспечения защищенного доступа удаленных пользователей к ресурсам ФГИС ЦС по сетям связи общего пользования. ПО «Континент-TLS VPN» предоставляется пользователю в соответствии с регламентом, размещенном на Портале ФГИС ЦС в подразделе «Обучающие материалы» раздела «База знаний». Программное обеспечение Jinn-Client, которое приобретается пользователями самостоятельно, используется для визуализации подписываемого пользователем документа, реализации криптографических функций хеширования, формирования, проверки и усиления электронной подписи.

– Что делать при возникновении неполадок или при некорректной работе этих программ?

– По всем вопросам, связанным с их работой, необходимо обращаться по электронной почте на адрес skzi.support@infosec.ru с указанием в письме вашего имени и номера телефона для обратной связи.

Опубликовано в журнале «Вестник государственной экспертизы» № 4 2017 (5) 20 ноября 2016 года