
В ФАУ «Главгосэкспертиза России» в целях повышения уровня качества обслуживания заявителей, создания эффективной системы обратной связи между заявителями, разработки и реализации мер по улучшению качества обслуживания заявителей, а также в целях улучшения информированности заявителей о деятельности Учреждения, проводится оценка качества обслуживания заявителей.
Объективность, надежность, эффективность - для безопасного будущего
20 сентября, в первый день работы VI Российского инвестиционно-строительного форума, специалисты Главгосэкспертизы России осветили новые сервисы и услуги Главгосэкспертизы, рассказали о ходе создания и преимуществах вводимой ФГИС ЦС, а также провели презентацию обновленного личного кабинета заявителя.
Опыт работы Главгосэкспертизы России показывает, что почти каждый комплект проектно-сметной документации содержит ошибки - от недочетов в исходно-разрешительной части до серьезных аварийно-опасных решений. Чтобы повысить уровень подготовки проектных организаций Главгосэкспертиза России предлагает усовершенствовать систему взаимодействия с основными участниками строительного процесса. «В сложившейся ситуации необходимо решить фундаментальную задачу: изменить парадигму взаимодействия с заказчикам», - отметил начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин.
На площадке второго консультационного центра прошла дискуссия по вопросам ценообразования в строительстве. Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Ирина Лищенко и заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Сергей Полуновский рассказали о Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).
Ирина Лищенко напомнила, что ФГИС ЦС создается с целью повышения достоверности и прозрачности определения стоимости строительства на всех стадиях инвестиционно-строительного проекта при выполнении государственных и муниципальных контрактов. Работа системы позволит оптимизировать стоимость строительства и обеспечить применение современных информационных технологий при ее расчете, повысить стабильность отрасли и улучшить конкурентный климат на рынке строительных материалов, сократить сроки составления сметных расчетов без потери точности, создать стимулы для роста импортозамещения и применения инновационных технологий.
«Система имеет полнотекстовый поиск по всей публикуемой информации, это своего рода «Яндекс» по законодательству в части ценообразования и сметного нормирования. Для простоты использования система дает интегрированную справку по всем составляющим», - сообщил Сергей Полуновский, подчеркнув, что при разработке ФГИС ЦС использовалось только российское программное обеспечение.
Спикеры также отметили, что преимуществами системы является и то, что ФГИС ЦС обеспечивает межведомственное электронное взаимодействие посредством СМЭВ 3.0 и позволяет вносить сведения в автоматизированном режиме с помощью интеграции с другими программными продуктами, в том числе «1С:Предприятие». ФГИС ЦС - одна из первых государственных информационных систем общего пользования, для которых разрабатывались и согласовывались с ФСБ и ФСТЭК России модели угроз безопасности информации, и одна из первых государственных информационных систем общего пользования, использующая криптографический протокол защиты информации TLS.
О мониторинге цен строительных ресурсов рассказал заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Антон Сарычев. Правила мониторинга устанавливают перечень видов информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов, и обязанности юридических лиц и федеральных органов исполнительной власти по ее предоставлению. Также правила определяют федеральные органы исполнительной власти, которые формируют перечень и федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц, предоставляющих данную информацию, и их обязанности по предоставлению полной и достоверной информации, необходимой для формирования сметных цен строительных ресурсов.
Информацию для ФГИС ЦС, по словам Антона Сарычева, обязаны предоставлять производители и поставщики строительных материалов, оборудования, механизмов и прочих материалов, а также юридические лица, оказывающие услуги по перевозке грузов.
«В настоящее время Главгосэкспертиза России устанавливает актуальные сведения о юридических лицах, которые предоставляют данные для формирования сметных цен строительных ресурсов», - сообщил Антон Сарычев. – «Создана единая служба поддержки юридических лиц, где можно получить консультацию о порядке мониторинга. Для этого следует обратиться в колл-центр или направить заявку в электронной форме на сайте Главгосэкспертизы». Перечень юридических лиц должен быть размещен во ФГИС ЦС не позднее 30 сентября, а сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование - не позднее 15 декабря 2017 года.
На площадке третьего консультационного центра заместитель начальника Управления информационных технологий Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова и руководитель Службы поддержки пользователей управления Ирина Короткова рассказали о том, каким будет обновленный Личный кабинет заявителя, и ответили на вопросы участников.
Стенд Главгосэкспертизы России посетил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. 21 сентября Министр и руководитель Главгосэкспертизы России Игорь Манылов примут участие в одном из круглых столов учреждения, участники которых обсудят вопросы создания Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации (ЕГРЗ) и информационного наполнения ФГИС ЦС.
Участники круглого стола Главгосэкспертизы России, который прошел в рамках VI Российского инвестиционно-строительного форума, обсудили проведение государственной экспертизы в электронной форме, внедрение Единого государственного реестра экспертных заключений и его вклад в развитие строительной отрасли, института ценообразования и сметного нормирования, а также в процесс планирования бюджетных инвестиций.
Открывая круглый стол, первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов напомнил его участникам, что с 1 сентября 2016 года Главгосэкспертиза, а с 1 января 2017 года региональные организации государственной экспертизы перешли к проведению государственной экспертизы только в электронном виде. С января 2018 года к работе в электронном формате перейдут и организации негосударственной экспертизы. Современный мир переходит к работе в электронном формате, и цифровизация всех отраслей как повседневной жизни, так и промышленности становится главным трендом, разумное следование которому позволяет добиться еще большей эффективности, удобности и рациональности всех процессов. Отрасли, компании и производства, которые не сочли нужным инвестировать в цифровое развитие, несут убытки и оказываются в арьергарде. Это правило справедливо не только для отдельных компаний, но и для государств в целом. При этом недостаточно просто перевести работу в электронный формат и использовать современные технологии, нужно прорабатывать и создавать новые подходы к управлению ими. «В соревновании государств победят не технологии, а новые модели управления технологиями и данными», - подчеркнул Вадим Андропов. В реализации требований этого «электронного» тренда строительная экспертиза, бывшая когда-то одним из самых консервативных и закрытых институтов, не только не отстает, но и активно участвует в процессе цифровизации своей работы.
Например, Главгосэкспертиза России усовершенствовала систему интерактивного взаимодействия с заявителем (СИВЗ), и в ближайшее время начнется ее опытная эксплуатация, что позволит всем экспертам работать в формате сквозного процесса. СИВЗ обеспечивает предоставление заявителем документов, подписание договоров и заключений, работу с замечаниями экспертов в личном кабинете, зарегистрироваться в системе можно только в результате прохождения идентификации и аутентификации, а заходить в нее можно через Единый портал государственных услуг Российской Федерации и через официальный сайт Главгосэкспертизы России.
Следующий шаг в развитии электронного пространства строительной экспертизы - консолидация данных и формирование условий для их хранения, анализа и последующего использования. Создание Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства стало практическим решением этой задачи.
Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Наталья Богомолова обсудила с участниками круглого стола вопросы организации работы в новых условиях. «ЕГРЗ – грандиозный проект, и коллективу Главгосэкспертизы России посчастливилось выступать оператором этой информационной системы», - заметила Наталья Богомолова. - «Но по своей сути этот проект – всего лишь небольшой кирпичик огромного монументального здания, которое нужно очень быстро построить».
В своем выступлении Наталья Богомолова подробно остановилась на целях создания ЕГРЗ и обращений к реестру и призвала всех представителей профессионального сообщества подключиться к процессу апробации системы перед ее вводом в промышленную эксплуатацию. «Мы очень ждем обратную связь от сообщества и заинтересованы в том, чтобы вовремя провести работу над необходимыми улучшениями», - заявила Наталья Богомолова.
О нормативно-правовом регулировании перехода к ведению ЕГРЗ рассказал начальник Экспертно-аналитического управления Главгосэкспертизы России Александр Плескачев. Создание ЕГРЗ, подчеркнул он, стало одной из важнейших новелл Градостроительного кодекса Российской Федерации. В соответствии с положениями кодекса в Единый реестр заключений будут включаться не только систематизированные сведения о заключениях экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и представленных для ее проведения материалов, о проектной документации повторного использования (в том числе экономически эффективной). Неотъемлемой частью реестра станут сами заключения и представленные для проведения экспертизы документы.
Говоря о тех результатах, которые позволит получить ЕГРЗ, Александр Плескачев пояснил, что формирование единой базы данных о проектах-аналогах станет основой функционирования института проектной документации повторного использования, института ценообразования и сметного нормирования и планирования бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. Создание базы данных проектов-аналогов позволит сформировать и дополнительные условия для совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, в частности, при формировании ресурсно-технологических моделей и разработке укрупненных нормативов цены строительства, сказал Александр Плескачев. Ведение ЕГРЗ направлено и на оптимизацию механизмов получения информации о результатах экспертизы, позволит исключить дублирование аналогичных сведений и документов в разных информационных ресурсах и повысит уровень информатизации строительной отрасли. «Кроме того, ведение реестра предоставит Минстрою России необходимый инструментарий для формирования статистической отчетности и аналитической информации о деятельности как строительного комплекса, так и экспертных организаций», - сообщил Александр Плескачев. Одновременно Главгосэкспертиза России решает и другую задачу – запуск системы информационного моделирования объектов, которая в настоящее время «прописывается» в предложениях по изменению Градостроительного кодекса Российской Федерации. Специалисты Главгосэкспертизы России принимают активное участие в этой работе.
О ходе разработки и внедрения нового информационного ресурса рассказал исполняющий обязанности начальника Управления информационных технологий Главгосэкспертизы России Александр Фетисов. «ЕГРЗ – не просто масштабная система, единое хранилище проектной документации и экспертных заключений», - заметил Александр Фетисов. – «Реестр позволит не только консолидировать всю поступающую информацию, но и создать информационные и организационно–технологические условия для использования экономически эффективной проектной документации повторного применения».
Обеспечение высокого уровня удобства работы пользователей с реестром, по словам спикера, стало одним из основных приоритетов, заданных при разработке системы. Оптимизированный интерфейс, механизмы автопроверки при внесении данных и наличие интерфейсов для подключения внешних систем позволят экспертным организациям комфортно работать в системе.
ЕГРЗ реализуется с применением передовых технологий построения информационных систем, будет интегрирован с Единой системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). В рамках формирования реестра также будет создан отдельный центр обработки данных, объем которого может достичь 1 петабайта.
Число посетителей ФГИС ЦС может достигнуть двухсот сорока тысяч человек в сутки
Деловая программа Главгосэкспертизы России 20 сентября 2017 года (*pdf)
Деловая программа Главгосэкспертизы России 21 сентября 2017 года (*pdf)
В.В. Эркенова
«Презентация обновленного личного кабинета Заявителя» (*.pdf)
VI Российский инвестиционно-строительный форум будет посвящен масштабной реформе строительной отрасли, обсуждению приоритетных задач реформы и путям их решения для обеспечения наиболее эффективного и органичного переходного периода в целях устойчивого развития строительной отрасли Российской Федерации.
Обсуждение на площадках РИСФ также затронет вопросы внедрения цифровых технологий в строительную сферу, оценку текущей ситуации и перспективных направлений развития цифровой экономики в градостроительстве и архитектуре с учетом результатов третьего градостроительного конкурса Минстроя России.