Главгосэкспертиза России согласовала проект создания базовой инфраструктуры курорта «Ведучи» в Чечне

Главгосэкспертиза России согласовала проект создания базовой инфраструктуры курорта «Ведучи» в Чечне

imgonline-com-ua-Resize-QuXRFUCT1E

Главгосэкспертиза России рассмотрела проект нулевого этапа строительства горнолыжной и сопутствующей инфраструктуры горнолыжного курорта «Ведучи», расположенного в Итум-Калинском муниципальном районе Чеченской Республики.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Всесезонный туристическо-рекреационный комплекс «Ведучи», входящий в состав кластера АО «Курорты Северного Кавказа», расположен в 78 км от Грозного, в долине реки Хачарой-Экх. Его территория займет около 1500 гектаров. Проектирование объектов по итогам конкурса доверили французской компании «ПОМА».

Процесс обустройства «Ведучи» разбит на три очереди. Нулевой этап, проект которого получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает строительство горнолыжной трассы, канатной дороги с операторскими станциями, детского парка, здания сервер-центра активных видов отдыха, гаража для ратраков и других вспомогательных строений.

Горнолыжная трасса, перепад высот на которой составит 196 метров, предназначена для массового катания, для начинающих лыжников в верхней части трассы будет обустроен учебный склон для обучения приемам катания на лыжах или сноуборде. В состав детского парка войдут площадка для начального обучения детей и склон для закрепления полученных навыков, где установят конвейерный подъемник. Парк оснастят маленькими трамплинами, арками и фигурами для виражей. Горнолыжную трассу, учебный склон и детский парк оборудуют силовыми и маркировочными сетями различных конструкций, матами, маркировочными и сигнальными лентами, информационными, предупреждающими и запрещающими знаками, плакатами и баннерами. В сервис-центре посетители смогут взять напрокат спортивный инвентарь, оставить на хранение личные вещи, приобрести билеты и абонементы на пользование канатной дорогой.

На стартовом этапе развития ВТРК «Ведучи» особое внимание будет уделяться как раз строительству инфраструктуры, которая станет базой для формирования первых навыков катания. При выходе на полную проектную мощность пропускная способность курорта составит 4800 человек в день. По словам главы республики Рамзана Кадырова, «Ведучи» будет ориентирован, прежде всего, на жителей Чечни и республик Северного Кавказа, а также на туристов из стран Ближнего Востока, в частности, из Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов.

Ранее, в феврале 2017 года, эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение по итогам рассмотрения проекта этапа развития всесезонного курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии, также входящего в кластер «Курорты Северного Кавказа».


This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.