Дмитрий Козак: Использование экономически эффективных проектов позволит существенно сэкономить как время, так и расходы на проектирование

Дмитрий Козак: Использование экономически эффективных проектов позволит существенно сэкономить как время, так и расходы на проектирование

B0wHz9CxSRq7nHpuLiuivat87xOBHeXg
3 апреля 2017 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, на котором обсуждался вопрос использования экономически эффективных проектов при проектировании и строительстве. На официальном портале правительства размещена как информация о совещании, так и подписанное постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2017 г. № 389 «О порядке признания проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования». Документ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

«Я хочу обратить внимание, что отбор таких проектов должен быть очень серьезным, чтобы типовыми становились лучшие проекты, а не те, которые пролоббировали. Напомню, что в советские времена тоже было абсолютное большинство типовых проектов, но, мягко говоря, не все они отвечали нужным критериям, были качественными, да и просто эстетически выглядели весьма сомнительно», — сказал Дмитрий Медведев.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак проинформировал участников совещания об основных аспектах применения экономически эффективной проектной документации с учетом принятых нормативных актов, особо обратив внимание на то, что в июне прошлого года были приняты поправки в Градостроительный кодекс, согласно которым все публичные образования – а это и субъекты Федерации, и муниципалитеты, и федеральный центр – должны использовать наиболее экономически эффективную проектную документацию.

«Градостроительным кодексом предусмотрено, что проектная документация, подготовленная на бюджетные средства, принадлежит Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципалитету, и неопределенный круг публичных образований имеет право использовать документацию, которая признана наиболее экономически эффективной, для повторного применения», — заявил вице-премьер. Использовать нужный проект, подчеркнул Дмитрий Козак, можно будет бесплатно, что позволит существенно сэкономить как время, так и расходы на проектирование.

Постановление утверждает Правила признания проектной документации повторного использования экономически эффективной. Дмитрий Козак отметил, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации будет по установленной процедуре отбирать наиболее эффективные проекты и включать их в федеральный реестр проектной документации. «В этом федеральном реестре будут заключения государственной экспертизы на каждый проект, параметры, мощность, эскизные решения каждого проекта – всё это должно быть размещено на сайте министерства. И каждое муниципальное образование, субъект Российской Федерации либо федеральный орган исполнительной власти, а также публичные компании, где более 51% принадлежит Российской Федерации, субъектам либо муниципалитетам, вправе выбрать из этого массива нужный проект, подходящий по целевому назначению, по мощности», — заявил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Следует отметить, что в отличие от ранее принятого порядка, действовавшего применительно к типовой проектной документации, в соответствии с Правилами Минстрой России по собственной инициативе осуществляет выбор проектной документации для рассмотрения вопроса о признании ее экономически эффективной с учетом целесообразности ее повторного использования при подготовке проектной документации применительно к аналогичным по назначению и проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство.

Решение о признании документации экономически эффективной может быть принято Минстроем России только при наличии определенных оснований, к числу которых относятся:
— соответствие проектной документации установленным Правительством Российской Федерации критериям эффективности (постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1159 «О критериях экономически эффективной проектной документации повторного использования»);
— принадлежность исключительного права на проектную документацию повторного использования либо права на ее многократное использование Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию;
— сведения о проектной документации представлены по установленной форме и их достоверность установлена подтверждающими документами;
— заключение государственной экспертизы проектной документации и заключение о достоверности определения сметной стоимости строительства объекта капитального строительства, соответствуют установленным для них требованиям.

Выбор осуществляется Минстроем России на основе сведений, включенных в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, а до начала его ведения – на основании информации, полученной Минстроем России в рамках реализации полномочий в установленной сфере деятельности, а также сведений о проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, которые экспертные организации будут обязаны размещать на своих сайтах в сети Интернет по форме, утвержденной Минстроем России.

В отношении такой документации Минстрой России истребует у застройщика (технического заказчика) необходимые сведения (по прилагаемой к Правилам форме) и документы, подтверждающие достоверность таких сведений (в виде электронных документов). Перед принятием решения о признании проектной документации экономически эффективной и в течение 30 рабочих дней со дня представления необходимой документации министерство проводит ее проверку.

Решение о признании проектной документации экономически эффективной проектной документацией повторного использования оформляется в виде электронного документа, который должен быть подписан уполномоченным сотрудником Минстроя России с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Информация о решении (с приложением электронных документов) подлежит включению в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, а до перехода к его ведению, размещается Минстроем России на определенном им сайте в сети Интернет в виде систематизированных сведений об экономически эффективной проектной документации.

Постановление Правительства Российской Федерации № 389 от 31 марта 2017 года

 

This entry was posted in Новости. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.