Отправить запрос

С 1 сентября 2016 года Главгосэкспертиза России, а с 1 января 2017 года остальные экспертные организации обязаны перейти к оказанию государственных услуг только в электронной форме.

 

Пока электронная форма подачи документов будет обязательна только для тех объектов, финансирование которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, заявил 10 июня начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в Казани на открытии семинара «Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронной форме».

 

В семинаре, который Главгосэкспертиза России провела для застройщиков, проектировщиков и экспертов Приволжского федерального округа, также приняли участие премьер-министр республики Татарстан Ильдар Халиков, заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, заместитель директора Департамента разрешительной деятельности и контроля Минстроя РФ Владимир Цой, руководители саморегулируемых организаций в сфере строительства, проектирования и изысканий, руководители министерств, ведомств и крупных проектных и строительных организаций из 16 регионов страны.

 

Игорь Манылов подвел первые итоги подготовки к переходу на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде. Переход на электронный документооборот, подчеркнул Игорь Манылов, повысит скорость принятия решений, оптимизирует временные и финансовые затраты, создаст удобные условия работы и для экспертов, и для заказчиков, заложит основы для будущего развития государственной экспертизы и строительной отрасли в целом.

 

Главгосэкспертиза и некоторые экспертные организации уже не просто готовы к проведению государственной экспертизы в электронной форме, но и работают в этом формате, добавил глава учреждения, однако ситуация пока что далеко от совершенной. «Электронные услуги — задача еще XX века, и нужно было заняться переходом на электронный документооборот в строительной отрасли и государственной экспертизе гораздо раньше», – подчеркнул Игорь Манылов. Хотя даже сегодня далеко не все заказчики готовы к работе в новом формате. Именно поэтому Главгосэкспертиза России в постоянном режиме проводит семинары по разъяснению порядка получения электронных услуг для заказчиков строительства, проектировщиков и изыскателей.

 

Татарстан поделится с регионами России своим опытом оказания электронных услуг в строительной отрасли, обратился к участникам семинара премьер-министр республики Ильдар Халиков. «У Татарстана большой опыт в вопросе внедрения и развития электронного документооборота, и мы готовы им поделиться. Сегодня в Татарстане большая часть документооборота, а это более 20 тысяч транзакций ежедневно, проходит именно в электронном виде», – рассказал Ильдар Халиков. Премьер-министр республики Татарстан также напомнил, что при разработке электронных систем следует уделять особое внимание двум ключевым элементам: необходимо добиваться простоты интерфейса и всей системы и позаботиться о ее безопасности.

 

Участники семинара обсудили основные требования к подаче документов на проведение государственной экспертизы в электронной форме, особенности нормативно-правового регулирования и практический опыт Главгосэкспертизы и региональных экспертиз по переходу к работе в электронной форме, а также многие другие вопросы.

 

Буклет о порядке проведения госэкспертизы в электронном виде
Загрузите себе на устройство или распечатайте брошюру с полезной информацией о форуме

СкачатьПосмотреть

 

Видеозаписи с совещания-семинара «Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронной форме»

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 

 

VA5A5399 VA5A5417 VA5A5427 VA5A5504 VA5A5523 VA5A5546 VA5A5551 VA5A5579 VA5A5600 VA5A5617 VA5A5697 VA5A5708 VA5A5767 VA5A5921 VA5A6007 VA5A6045

 

Резолюция по итогам совещания-семинара «Проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронной форме»

В.В.Андропов «Об основных требованиях к проведению государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в электронной форме»

И.С.Соловьев «Практический опыт ФАУ «Главгосэкспертиза России» при проведении государственной экспертизы в электронной форме»

В.В.Эркенова «Использование сервиса информационного взаимодействия с заявителем при проведении государственной экспертизы в электронной форме»

В.В.Эркенова «Об основных вопросах, возникающих при переходе региональных органов (организаций) к проведению государственной экспертизы в электронной форме»

В.Н.Кудряшев «Практический опыт Республики Татарстан в оказании услуг в электронной форме в строительной сфере»

И.Е.Горячев «Готовность учреждений государственной экспертизы субъектов Российской Федерации к переходу на проведение государственной экспертизы в электронной форме»

«Барс Групп» «Практический опыт автоматизации деятельности участников строительной отрасли Республики Татарстан»

ГАУ «УГЭЦ РТ» «Схема информационного взаимодействия с автоматизированной системой «ГОСЭКСПЕРТИЗА»

СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы «Оказание услуг по проведению экспертизы проектной документации в электронном виде. Опыт СПб ГАУ “Центр государственной экспертизы”»

«Владимиравтодорпроект» «Прохождение экспертизы в электронном виде»