Отправить запрос

«Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы»

30 октября 2015 г. Москва, гостиница «Золотое кольцо» («Голден ринг»)

 

ФАУ «Главгосэкспертиза России» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Ассоциации экспертиз строительных проектов проводит Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы. В рамках дискуссий участники совещания обсудят приоритеты инновационного пути развития государственной экспертизы, модернизацию института государственной экспертизы на региональном уровне, совершенствование нормативно-правового регулирования в градостроительной сфере, специфику применения требований технических регламентов Таможенного союза, современные технологии в работе проектировщиков и экспертов и другие актуальные вопросы.

 
 

ИТОГОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ

 

Резолюция Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы
30 октября 2015 года г. Москва (*.pdf)

 

Перечень вопросов, поднятых на открытой дискуссии
Загрузите себе на устройство или распечатайте брошюру с полезной информацией о конференции (*.pdf)

 
 

НОВОСТЬ

 

30 октября 2015 года начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов провел Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы.
 
В мероприятии приняли участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий, Председатель Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Степашин, заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский,  руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, помощник заместителя Председателя Правительства РФ Д.Н. Козака Дмитрий Аратский, президент Ассоциации экспертиз строительных проектов Игорь Горячев, Председатель Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Валерий Леонов, президент Некоммерческого партнёрства «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве» Шота Гордезиани, вице-президент Национальной палаты экспертов в строительстве Андрей Акимов, генеральный директор республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Государственной вневедомственной экспертизы проектов» Аскар Сманкулов (Республика Казахстан), заместитель генерального директора республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Александр Мороз (Республика Беларусь), 214 делегатов из 78 регионов.
 
AH8A9194
 
Открывая совещание, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень говорил о важной роли государственных экспертов и ФАУ «ГлавгосэкспертизаРоссии» в деле построения современного, высокотехнологичного строительного комплекса, отличительными чертами  которого — благодаря их деятельности — являются безопасность и надежность. Министр также отметил, что особую ценность приобретает работа государственных экспертов и ФАУ «Главгосэкспертиза России» в сфере проверки достоверности определения сметной строительства. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень сообщил, что порядка 232 миллиардов рублей было сэкономлено за 9 месяцев 2015 года при проверках достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства. Глава Минстроя России подчеркнул: «В России не может быть построено ни одного действительно значимого объекта, который бы не прошел через госэкспертизу. От ее работы в первую очередь зависит безопасность объектов, а также эффективность расходования средств на строительство. Согласно материалам ФАУ «Главгосэкспертиза России», в прошлом году работа экспертов позволила сэкономить более чем 600 млрд руб., за 9 месяцев текущего года – 232 млрд. Сегодня, когда поставлена задача эффективно использовать государственные средства, деятельность госэкспертизы чрезвычайно важна».
 
AH8A9354
 
Михаил Мень также рассказал, что в каждом федеральном округе созданы филиалы подведомственной Минстрою России ФАУ «Главгосэкспертиза России»: в прошлом году были открыты филиалы в Крыму и в Северо-Кавказском федеральном округе. Уже сейчас реализуется новый подход по созданию межфилиальных экспертных групп. Это позволит добиться равномерного распределения нагрузки и снизить коррупционные риски при экспертизе значимых объектов. С начала только этого года силами экспертов ФАУ «Главгосэкспертиза России» и его филиалов было подготовлено и выдано порядка 4 тысяч заключений по проектам, финансируемым полностью или частично за счет средств федерального бюджета.
По словам главы Минстроя России, перед экспертным сообществом стоят новые вызовы: переход на электронный документооборот, введение технологий информационного моделирования, внедрение новой нормативной базы, разрабатываемой Министерством: «Мы предлагаем вернуть стадию предпроектного обоснования инвестиций, реализуем государственное задание в области технического регулирования и ценообразования в строительной отрасли, предстоит много работы».
 
AH8A9216
 
В своем приветствии Председатель Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Степашин говорил о том сложном положении, которое сейчас возникло в сфере проектирования: «Уровень проектной работы резко снизился, что наглядно показывают статистические данные. Доля отрицательных заключений, которые выдают государственные эксперты, стабильно держится на уровне 19-20%, если говорить о ФАУ “Главгосэкспертиза России” и чуть выше – по данным региональных организаций». То есть в совокупности, по словам Сергея Степашина, эта доля в отдельные годы достигала почти 45 %: “Это означает, что практически половина заявленных проектов просто никуда не годится”. По мнению Сергея Степашина, поддержанному участниками совещания, дело не в чрезмерной жесткости подходов государственных экспертов, но в том, что сам институт проектирования переживает серьезный системный кризис и нуждается в фундаментальном реформировании. По словам Сергея Степашина, вопрос качества проектной документации особенно актуален в контексте повышения эффективности управления средствами бюджета: «Стране нужны подходы, основанные на результативной модели проектирования и строительства объектов, ориентированные на конечный востребованный обществом результат, но главное, что вопрос качества проектной документации и построенных впоследствии зданий и сооружений – это вопрос безопасности и жизней людей». О проблеме подготовки кадров и профессиональном уровне участников строительного рынка говорил в своем выступлении и первый заместитель Mинистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий.
 
AH8A9172
 
В своем выступлении Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов также отметил, что в сфере проектирования возникли серьезные проблемы. Государственная экспертиза, сказал Игорь Манылов, больше не может выполнять только роль контрольного, надзирающего органа, в обязанности которого входит выдача — или невыдача – заключений. «Перед нами стоит крайне серьезный вызов – системное снижение качества работы проектировщиков», — заявил Игорь Манылов. — «И здесь наше участие становится особенно важным. Например, уже сейчас значительная часть проектов, прошедших через ФАУ «Главгосэкспертиза России» и доработанных с учетом замечаний наших экспертов в процессе рассмотрения, получила положительное заключение благодаря совместной работе экспертов и проектировщиков. Эту практику, также, как и активную методическую и образовательную работу, практику проведения открытых дискуссий и круглых столов, где эксперты и заказчики могут обсудить ключевые проблемы, следует расширять и распространять». Игорь Манылов также рассказал о том, что при ФАУ «Главгосэкспертиза России» создан учебный центр, задачей которого становится не только повышения квалификации государственных экспертов, но и проектировщиков: «Такой подход позволит значительно повысить общий профессиональный уровень тех, кто работает в этой среде. В противном случае системные проблемы, которые сложились в этом сегменте, когда мы сталкиваемся с низким качеством проектной документации, отсутствием института обоснования инвестиций, будет только нарастать. Нам же нужно совершенствование института проектной деятельности. И роль экспертов в ответе на этот вызов чрезвычайно высока: мы уже ведем и готовы и далее вести просветительскую работу, но требуется переосмысление сложившейся ситуации и принятие системных мер на уровне регулирования: от аттестации проектировщиков до формализации рабочих процессов в этой сфере.
 
AH8A9445
 
Продолжая обзор работы государственной экспертизы, Игорь Манылов отметил особую важность подобных встреч для профессионального сообщества. «Сегодня в этом зале представлены все уровни отечественной системы государственной экспертизы – федеральный, региональный, ведомственные экспертизы», — сообщил Игорь Манылов, — «Накануне этого совещания мы провели краткое исследование, которое позволило нам оценить общее состояние государственной экспертизы в стране. Правом проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также правом на оказание услуг по проведению оценки достоверности сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства государственным сметным нормативам в Российской Федерации наделено 90 организаций».
 
Также исследование ФАУ «Главгосэкспертиза России» показало, что общая численность работников системы государственной экспертизы России составляет порядка 5,8 тыс. человек. По данным реестра Минстроя России, общее количество аттестованных экспертов в России составляет 7 103 человека. Доля аттестованных экспертов, работающих в государственных экспертных организациях, превышает 30%. Помимо основных услуг, заметил Игорь Манылов, государственные экспертные организации оказывают услуги по проведению публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов, по экспертизе проектов документов территориального планирования, по оценке начальной (максимальной) цены контрактов, по проведению судебных экспертиз и другие. Но самым большим спросом, добавил Игорь Манылов, пользуются именно основные услуги: «Так в 2014 году выдано почти 30 тысяч заключений по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, более 21 тысячи заключений по проверке сметной стоимости и более 2-х тысяч заключений по итогам проведения государственной экспертизы инженерных изысканий. То есть всего в 2014 году госэкспертизой всех уровней было выдано порядка 55 тысяч заключений. Общая заявленная стоимость строительства по объектам составила в 2014 году порядка 3,5 трлн. рублей».
 
Экспертиза сегодня, по словам руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза России», — это сервис. «Мы оказываем нашим заказчикам услуги. Да, мы отвечаем за объективность результатов экспертизы, но у нас нет сверхзадачи выдать отрицательное заключение. Мы рассматриваем и анализируем представленные проекты за деньги и по просьбе заявителей, и это важный фактор. Мы по-прежнему должны объективно оценивать, соответствует или не соответствует нормативным актам представленная проектная документация, но этого уже недостаточно. В новых условиях нашей задачей становится не только выявление ошибок, но и помощь в их устранении. Это важнейшая составляющая нашей работы, и мы больше не можем себе позволить недооценивать ее значение» — сказал руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов.
 
Сегодня значительная часть проектов, прошедших через ФАУ «Главгосэкспертиза России» и доработанных с учетом замечаний экспертов в процессе рассмотрения, получила положительное заключение — благодаря совместной работе экспертов и проектировщиков. Также при ФАУ «Главгосэкспертиза России» создан учебный центр, в программе которого предусмотрены семинары и курсы повышения квалификации не только для экспертов, но и для проектировщиков.
 
Прогресс в сфере строительного проектирования радикально меняет формы и методы работы экспертов. «В ФАУ «Главгосэкспертиза России» уже разработана современная система интерактивного взаимодействия с заявителями», — отметил Игорь Манылов, — «Летом мы проверили ее в деле, пропустив через нее в электронном виде проектную документацию по объектам Крыма, строительства и реконструкции автодороги М-7 «Волга» от Москвы до Уфы и многим другим. Испытания прошли успешно, мы собрали от пользователей замечания по работе системы и уже учли большинство из них. Поэтому уже сейчас наши заказчики могут подавать документы на экспертизу в электронном виде, а со второй половины 2016 года это станет обязательным требованием для всех заявителей».
Руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов сообщил о необходимости создания единого современного реестра выданных заключений государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости в электронном виде и с широким выбором возможностей для доступа сторонних организаций. Необходимо продумать порядок внедрения BIM-технологий для использования 3-D моделирования в проектной документации. Применение технологий информационного моделирования предоставляет эксперту большие возможности, эти технологии позволяют рассматривать и анализировать вариантность проектных решений при проведении госэкспертизы проектной документации, у экспертов появляется дополнительная возможность рассмотреть решения, которые в 2D не дают общего представления об объекте капитального строительства, сокращается время на оценку проектных решений через ссылки на соответствующие требования нормативно-технической документации.
 
Игорь Манылов также рассказал о том, что внедрение новых технологий в проектировании и в строительстве со всей неизбежностью обостряет другую проблему – нормативная база не поспевает за прогрессом. Это проявляется сразу во многих аспектах: от недостаточной проработки вопроса об использовании электронных технологий до отсутствия в действующей сметно-нормативной базе значительного числа современных технологий и материалов, применяемых в строительстве. По мнению руководителя «Главгосэкспертизы России» экспертное сообщество должно сорганизоваться и подготовить свои предложения по улучшению нормативной базы.
 
О проблеме качества проектной документации, поступающей на экспертизу, говорил и председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, по его словам, каждый четвертый проект, поступающий в ГАУ г. Москвы «Мосгосэкспертиза», получает отрицательное заключение. «Мы не ведем специальную статистику по ошибкам проектирования, которые могли бы привести к аварии, как это делает ФАУ «Главгосэкспертиза России», — сказал Валерий Леонов, — «но цифры говорят сами за себя. На 23 октября мы рассмотрели более 1,6 тыс. единиц проектной документации и выдали более 1,1 тыс. экспертных заключений, в их числе 277 отрицательных». Валерий Леонов также рассказал об опыте работы ГАУ г. Москвы «Мосгосэкспертиза» по внедрению электронных услуг.
 
В своем выступлении заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Вадим Андропов отметил особую специфику внедрения электронных услуг в сфере государственной экспертизы и напомнил о неизбежности возникновения сложностей при переводе традиционного, бумажного, формата работы с проектной документацией в современный, электронный вид: «Тем не менее», — выразил уверенность Вадим Андропов, — «современные технологии – это уже даже не будущее, а настоящее всех органов государственной власти, их необходимо внедрять как в интересах наших заказчиков, так и в наших».
В рамках дискуссий участники также обсудили приоритеты инновационного пути развития государственной экспертизы, модернизацию института государственной экспертизы на региональном уровне, совершенствование нормативно-правового регулирования в градостроительной сфере, специфику применения требований технических регламентов Таможенного союза, современные технологии в работе проектировщиков и экспертов и другие актуальные вопросы. Ключевой темой всех дискуссий стала также и необходимость консолидации экспертного сообщества, создания своего рода экспертного клуба, в рамках которого государственные эксперты смогут обсудить накопившиеся вопросы, поделиться опытом и выработать пути решения ключевых задач, стоящих перед сообществом. Подводя итоги, руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов отметил необходимость активного обмена информацией внутри сообщества. «Могу заверить, что ФАУ «Главгосэкспертиза России» открыта для широкого обсуждения методических вопросов, — сообщил Игорь Манылов, — «Еще Иоанн Дамаскин писал о том, что истинные подвиги не могут быть погребены в глубине молчания. Подвиги наших экспертов, их знания, опыт, их работа должны быть открыты и доступны. Давайте обмениваться данными и создавать единое открытое информационное экспертное пространство. Мы готовы делиться успехом, готовы помогать, готовы направлять накопленный ресурс ФАУ «Главгосэкспертиза России» на решение общих задач. Я уверен: сегодня нам всем нужна консолидация экспертного сообщества. Надеюсь, наше совещание станет значительным шагом на пути к достижению этой цели».
 
Cовещание организовано при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Ассоциации экспертиз строительных проектов.

 
 

ПРОГРАММА

 

Скачать программу совещания в формате *.pdf

 
 

УЧАСТНИКИ

 

 
 

МАТЕРИАЛЫ

 

gge_brochura-VserosSovesh_smallВсероссийское совещание организаций государственной экспертизы
 
Загрузите себе на устройство или распечатайте брошюру с полезной
информацией о конференции (*.pdf)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

gge_vkladysh-VserosSovesh_smallМинстрой Росcии — министерство реальных дел в цифрах
 
Загрузите себе на устройство или распечатайте брошюру с полезной
информацией о конференции (*.pdf)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Список участников Всероссийского совещания экспертных организаций (*.pdf)

 

Вопросы, поднятые на открытой дискуссии (*.pdf)

 
 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

AH8A9216    AH8A9216    AH8A9216
AH8A9216   AH8A9216   AH8A9216
AH8A9216   AH8A9216   AH8A9216
AH8A9216   AH8A9216   AH8A9216
AH8A9216   AH8A9216   AH8A9216
AH8A9216   AH8A9216   AH8A9216
AH8A9216   AH8A9216   AH8A9216
AH8A9216   AH8A9216   AH8A9216
AH8A9216   AH8A9216   AH8A9216
AH8A9216   AH8A9216   AH8A9216
AH8A9216   AH8A9216   AH8A9216