Оставьте свой отзыв
Опрос
Что Вам понравилось в новой версии сайта?
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Единый справочный телефон. Пн–пт 9:00–18:00
Версия для слабовидящих

– Расскажите о необходимых документах для включения современных (инновационных) материалов в проект? И возможно ли применение инновационных материалов, по которым отсутствуют частично или полностью нормативные требования (ГОСТы, СП и т. д.)?

– На основании части 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), статьи 5.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ       «О техническом регулировании» и части 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Техрегламент) ФАУ «Главгосэкспертиза России» в ходе проведения государственной экспертизы оценивает проектную документацию (т. е. предусмотренные в ней проектные решения, в том числе по применению строительных материалов) на предмет ее соответствия требованиям национальных стандартов и сводов правил, включенных в перечни, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года № 1521 и приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2015 года № 365.

Согласно части 8 статьи 6 Техрегламента в случае, если для подготовки проектной документации необходимо отступление от требований, установленных включенными в указанный в части 1 настоящей статьи перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены (например, при отсутствии требований к применяемым в проектной документации строительным материалам), подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, определенном приказом Минстроя России от 15 апреля 2016 года № 248/пр. В этом случае ФАУ «Главгосэкспертиза России» при проведении государственной экспертизы выполняет оценку соответствия проектной документации таким специальным техническим условиям.

Обращаю внимание на то, что подтверждение пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве также должно осуществляться в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 года № 1636.

– Что является основанием для прохождения повторной экспертизы?

– Согласно части 6 статьи 52 Кодекса, строительство объекта капитального строительства должно осуществляться в соответствии с утвержденной проектной документацией. Частью 7 указанной статьи установлено, что отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком или техническим заказчиком проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно пункту 44 Положения № 145, проектная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы, в которую внесены изменения в части изменения технических решений, затрагивающих конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства, направляется на повторную государственную экспертизу.

В соответствии с частью 3.5 статьи 49 Кодекса подтверждением того, что изменения, внесенные в проектную документацию после получения положительного заключения экспертизы проектной документации, не затрагивают конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства, является заключение органа исполнительной власти или организации, проводивших экспертизу проектной документации, в которую внесены изменения. Обращаем внимание на то, что иной порядок подтверждения того, что изменения, внесенные в проектную документацию после получения положительного заключения экспертизы проектной документации, не затрагивают конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства, Кодексом не предусмотрен.

Подготовка заключения, предусмотренного частью 3.5 статьи 49 Кодекса, должна осуществляться в порядке, установленном Минстроем России. В связи с тем что такой порядок Минстроем России не установлен, в настоящее время отсутствуют правовые основания для подготовки указанного заключения. В отсутствие порядка подготовки заключения, предусмотренного частью 3.5 статьи 49 Кодекса, застройщик (технический заказчик) на основании пункта 44 Положения № 145 после внесения изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы, может представить такую проектную документацию для проведения повторной государственной экспертизы в порядке, установленном Положением № 145.

Журнал «Дорожники» №4 (12) 2017

18 октября 2017

Поделиться статьей:
Подписаться на рассылку
Назад