Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Курицин Владимир Вячеславович

Курицин Владимир Вячеславович
Курицин Владимир Вячеславович
Помощник начальника Главгосэкспертизы России


В 1994 году Владимир Вячеславович Курицин окончил факультет ЭВМ Московского Государственного технического университета гражданской авиации по специальности «Радиоинженер». Второе образование – мастер делового администрирования в системе управления (МВА) он получил в 2009 году.

Свою трудовую деятельность Владимир Вячеславович начал в службе собственной безопасности ВОФИ «Единение», работал в Федерации по защите национальных интересов в должности руководителя экспертного комитета. Затем обеспечивал развитие сервисных подразделений IT-блока группы компаний «РойлСистемс», где прошел путь от руководителя проектов автоматизации до начальника управления корпоративного строительства. В 2008 году перешел на должность заместителя генерального директора по корпоративному строительству дочернего предприятия НК «Роснефть» ООО «РН-Информ». Здесь Владимир Курицин создал сервисную сеть, покрывающую территорию Российской Федерации, для оказания сервисных IT-услуг для всех дочерних и зависимых обществ компании «Роснефть».

В 2010 году Владимир Курицин перешел в ГМК «Норильский никель», где создал и возглавил ООО «НН-Инфоком», которое оказывало услуги в области телекоммуникаций и информационных технологий для дочерних компаний ГМК «Норильский никель». В 2015 году он возглавил Дирекцию по информационным технологиям ООО «АНТ-Информ» в группе компаний «Газпром Межрегионгаз» и разработал программу развития системно-технической инфраструктуры для газораспределительных организаций.

Награжден почетной грамотой ОАО «НК «Роснефть»

В 2018 году Владимир Вячеславович Курицин пришел в Главгосэкспертизу России, где он занимается вопросами реализации цифровой трансформации.

Владимир Курицин: «Самое сложное – поменять мышление, как в головах, так и процессах»

- Владимир Вячеславович, что вы считаете самым важным своим достижением за время работы в Главгосэкспертизе России?

- Формирование команды единомышленников в сфере цифровизации учреждения.

- Каким был самый сложный и интересный проект, который вам пришлось реализовывать за время работы здесь?

Трансформация – это первое. Цифра – это инструмент. - Цифровая трансформация - процесс, который с использованием новых инструментов и технологий идет постоянно. Он затрагивает все ресурсы Главгосэкспертизы России - как человеческие, так и материально-технические – и является одной из самых актуальных задач, которые стоят сегодня передо всеми, кто работает в Главгосэкспертизе.

- В чем цель Вашей работы?

- Если описать коротко, то изменение мышления в головах и в процессах.

- Непростая задача, кажется…

- Самое сложное – доказательство выбранного решения. Дальше работа идет проще.

- Цифровизация неотделима сегодня от внедрения технологий информационного моделирования в строительстве. Какова роль и цель такого инструмента?

- Информационное моделирование в строительном комплексе, в основном, производится на этапе проектирования. На уровне эксплуатации у нас в стране также создано несколько пилотных проектов «цифровых двойников» объектов. Но в конечном итоге целью применения ВIM-инструментов должно стать создание информационных моделей и переход к управлению цифровым двойником объекта. Таким образом, мы сможем получать непрерывное развитие цифровой модели, созданной на этапе проектирования, и затем использовать полученные данные на всех этапах жизненного цикла объектов — от их ввода в эксплуатацию до расчета условий сноса и последующей утилизации.

Я очень надеюсь, что в ближайшее время применение этих инструментов в России будет иметь не точечный характер, а начнет использоваться повсеместно. Переход от печатных документов к цифровым данным позволит нам эффективнее управлять не только стадией проектирования, но и другими этапами полного жизненного цикла объектов. Для полномасштабного внедрения в России BIM-технологий необходимо, прежде всего, отрегулировать законодательную базу, создать условия для цифрового взаимодействия и обеспечить подготовку высокопрофессиональных кадров. Все это требует принятия поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты. И сегодня Главгосэкспертиза готова принять участие в развитии цифрового моделирования в России.

- Что необходимо для скорейшего внедрения информационного моделирования объектов в нашей стране?

- На самом деле, сейчас мы находимся лишь на начальном этапе цифрового моделирования. Поэтому проектные компании в России пока используют зарубежный опыт и технологии. Но все-таки мы двигаемся в сторону импортозамещения и в этой сфере. Думаю, что наши производители, вендоры программных продуктов для технологий информационного моделирования, приложат все усилия к тому, чтобы отечественные проектировщики уже в ближайшее время работали на российских программных продуктах. Главгосэкспертиза России, конечно же, активно включается в процесс создания цифровой системы экспертизы в стройкомплексе. Но на сегодняшний момент пока не созданы все условия для полномасштабного ее внедрения.

Минстрой сейчас рассматривает несколько пилотных проектов, которые должны быть реализованы с помощью BIM-технологий. Мы со своей стороны давали рекомендации по терминологии, по определению самой сущности информационной модели и как ее нужно оценивать.

Еще одна проблема - это острый дефицит квалифицированных специалистов по работе с цифровыми моделями. В том числе с точки зрения качественного контроля и оценки всех этапов проектирования. Поэтому мы планируем создать на базе Главгосэкспертизы специальные образовательные проекты для подготовки специалистов к работе в цифровой среде. На данный момент у нас только формируются такие группы, и это происходит как раз в рамках пилотных проектов для определения технических и функциональных возможностей применения BIM-технологий. Само понятие BIM, по существу, означает структурированные данные, с которыми необходимо уметь работать. И сегодня государственный эксперт должен быть носителем знаний не только в своей области, но и владеть информационными технологиями не хуже IT-специалистов.

- Изменилась ли ваша работа за последние годы и как она меняется прямо сейчас?

- Новые люди, новые горизонты – все это неизбежно меняет круг обязанностей, определяет специфику работы, создает условия для выработки новых подходов и новых идей.

- Каким должен быть сотрудник Главгосэкспертизы?

- Сотрудник Главгосэкспертизы России - Эксперт с большой буквы, специалист, который постоянно повышает свои профессиональные навыки.