Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Подрез Василий Иванович

Подрез Василий Иванович
Подрез Василий Иванович
Начальник Отдела
Отдел объектов горно-металлургического комплекса, Управление объектов горно-металлургического комплекса, информатизации и связи



Родился в городе Мончегорск Мурманской области. В 1979 году окончил Ленинградский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени горный институт им. Г. В. Плеханова по специальности «Горный инженер-обогатитель».

В начале трудовой деятельности работал на горно-обогатительной фабрике «Интинская» концерна «Интауголь», пройдя путь от мастера основного производства до главного инженера. С 2003 по 2012 годы занимал руководящие должности на Раменском горно-обогатительном комбинате. В 2012 году пришел на работу в Главгосэкспертизу России. Является аттестованным экспертом.

Награжден знаком «Шахтерская слава» III степени, Почетной грамотой Министерства промышленности Республики Коми и знаком «Горняцкая слава» III степени. Эксперт, по его мнению, это высококвалифицированный специалист, который в совершенстве разбирается в действующем законодательстве, обладает набором знаний и навыков, позволяющих оценивать взаимосвязь всех разделов проектной документации.

И еще экспертом нельзя стать раз и навсегда: «Эксперт должен постоянно повышать свой профессиональный уровень и при этом должен быть готов поделиться своими знаниями», – говорит Василий Иванович.


«ОДНОЙ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПРОБЛЕМ СТАЛО СУЩЕСТВЕННОЕ СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ПОДГОТОВКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ»

– Василий Иванович, что самое важное в Вашей работе в Главгосэкспертизе России?

– В результате проведенной работы по экспертизе проектной документации и приведения ее в соответствие с нормативными требованиями начато строительство и уже реализовано большое количество значимых для страны (экономически и социально) объектов горнодобывающей, металлургической и горноперерабатывающей промышленности. Один из таких проектов, например, реконструкция обогатительной фабрики Стойленского ГОКа, в проекте которой были собраны инновационные технологические, технические решения, позволяющие провести реконструкцию в условиях действующего предприятия, с учетом обеспечения безопасности и снижения риска возникновения аварийных ситуаций. Такие проекты, как правило, самые сложные и важные.

– Бывают ли трудности в работе эксперта?

– Каждый день. Добиться принятия проектировщиками безопасных, безаварийных и экономически обоснованных проектных решений по строительству и эксплуатации опасных производственных объектов, обеспечению сохранности недр – непростая задача.

– Изменилась ли работа экспертов за последние годы?

– И очень сильно: начиная от самой процедуры проведения государственной экспертизы проектной документации, которая теперь представляется в Главгосэкспертизу России в электронной форме, до интерактивного взаимодействия с заявителем и электронного документооборота. Кроме того, сейчас разрабатываются и апробируются стандарты экспертной деятельности. И это тоже – новое для нас начинание.

– Как бы Вы коротко обозначили те актуальные проблемы и задачи, решение которых еще только предстоит найти?

– Одной из ключевых проблем последнего времени стало существенное снижение качества подготовки проектной документации.

К сожалению, приходится констатировать, что проектировщики и заказчики не отслеживают изменения нормативной базы. Кроме того, они не готовы – отмечается недостаточная оснащенность и обучение проектировщиков – к подаче проектной документации в электронном виде. Существующие противоречия в области технического и градостроительного регулирования также являются одной из серьезных и давно назревших проблем.

– И что с этим можно сделать?

– Я полагаю, что проведение обучения проектировщиков и заказчиков строительства на семинарах и консультациях, безусловно, поможет. И, конечно, активная позиция Главгосэкспертизы России в части предложений о внесении изменений в нормативно-правовую базу со временем окажет свое действие на улучшение правового поля.