Оставьте свой отзыв
Опрос
Удовлетворены ли Вы качеством услуг Главгосэкспертизы России
Выберите из списка:
Размер шрифта:ААА
Цветовая схема:ААААА
Изображения:Выкл.|Вкл.
8 (495) 625-95-95 Телефон в Москве
8 (800) 775-95-95 Бесплатный звонок по России Круглосуточно
Версия для слабовидящих

Ковалева Анна Олеговна

Ковалева Анна Олеговна
Ковалева Анна Олеговна
Руководитель Пресс-службы



Родилась в Москве. В 1996 году окончила МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «Классическая филология», получив специальность филолога, преподавателя латинского и древнегреческого языков и античной литературы. С 1994 года начала работать в средствах массовой информации – сначала корреспондентом, а потом обозревателем, редактором отдела и заместителем главного редактора. «Московский комсомолец» и «Известия», «Итоги» и «Vogue», «Marie Claire» и «Madame Figaro», «Российская газета» и «Неделя» – вот неполный перечень изданий, где работала или для которых писала Анна Ковалева. Защитила диплом MBA по специальности «Управление маркетингом». Является действительным государственным советником Российской Федерации 3 класса. Член Союза писателей Москвы.

В 2005 году Анна Ковалева становится руководителем Пресс-службы, а вскоре и начальником Управления по взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, где проработала до закрытия суда в 2014 году. За время работы в ВАС РФ Анна Ковалева построила не только связи с общественностью: если в 2005 году отношение общества, профессиональных юридических кругов и СМИ к этому суду, равно как и к системе арбитражных судов, было резко негативным, к 2014 году оно радикально изменилось.

Открытость – это, прежде всего, бремя. Бремя ответственности. Бремя понимания веса слова. Бремя осмысленности. Бремя уважения к жизни других. «Открытость нашей системы, конечно, оказала огромное влияние на изменение отношения наших целевых аудиторий. Другой вопрос, что дело не только в ней. Вы никогда не добьетесь продвижения бренда за счет рекламы, если он не имеет внутреннего наполнения. Если бы в системе не происходили позитивные изменения, если бы наши судьи и сотрудники не проводили огромную работу, чего бы стоила открытость сама по себе?» – замечает Анна Ковалева. Но для понимания происходящего внешними аудиториями нужно и другое: выстраивание честных партнерских отношений с журналистским и профессиональным сообществом, открытие для всех судебных заседаний в 2009 году, прямая трансляция судебных и иных заседаний президиума ВАС РФ в интернет, постановление пленума ВАС РФ о гласности судебных заседаний в 2012 году, создание системы пресс-секретарей в арбитражах, кропотливая ежедневная работа – все это и делала Анна Ковалева с командой профессионалов, которую до сих пор с ностальгической грустью вспоминают журналисты и юристы. Также Анна Ковалева участвовала в организации Петербургского международного юридического форума.

Ее работа была отмечена такими наградами, как почетное звание «Заслуженный работник судебной системы», Почетная грамота Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, медаль «20 лет арбитражным судам Российской Федерации» и другими.

В Главгосэкспертизу России Анна Ковалева пришла в 2015 году.


«Пиарщики всегда пишут историю набело…»

– Многие считают, что жизнь пиарщика – череда ярких суаре, перемежающихся беседами с журналистами и другими не менее приятными людьми в лучших кофейнях города. Предположим, что приятные беседы в кофейнях мы и в самом деле ведем, когда и если удается оторваться от компьютера, телефона и кипы значительно более срочных дел. Но, по большей части, наша работа – это, как замечали друг за другом Цицерон, Джон Донн, Байрон и Черчилль, кровь, тяжелый труд, пот и слезы. Другого способа добиться победы у нас просто нет.

А она нам нужна. В Главгосэкспертизе России у сотрудников Пресс-службы, наверное, самая необычная роль: мы рассказываем миру о том, в чем состоит работа экспертов, каков ее результат, каким должно быть и будет развитие этого института, каковы могут быть последствия небрежения им. И это не так просто, как может показаться.

Есть старая римская максима, что любое правление длится ровно столько, сколько люди готовы его терпеть. Конечно, то, чем занимаются наши эксперты, – это не правление, а каждодневная забота о безопасности и надежности того, что строится, о жизни и здоровье миллионов людей, о рачительном расходовании средств на строительство, то есть работа экспертов есть самое настоящее создание основ государства и права. Но кто об этом знает? И что будет, если не рассказывать, насколько страна и общество обязаны людям, которые всю свою жизнь, все свои интересы, все силы и время посвящают за- боте об их жизни? Ответ очевиден: находятся и будут находиться те, кому покажется, что экспертиза не так уж и нужна, что грамотные проектировщики с помощью современных технологий и сами справятся, а расходы на экспертизу можно сократить и потратить сэкономленное на другие цели.

«Если заслуга экспертов на первый взгляд не видна, то мы должны сделать ее заметной. Общество должно знать, чем оно обязано экспертам, и рассказать об этом – наша задача».

В ситуации общей десакрализации государственных институтов, которую можно наблюдать сегодня и которая так или иначе касается и института строительной экспертизы, необходимо постоянное разъяснение смыслов и деталей работы, обеспечение максимально возможной прозрачности деятельности и легкости получения информации о ней. Тогда вместе с этой информацией мы сможем транслировать и другую – насколько важна эта работа, этот институт, эти люди. Если заслуга экспертов «на первый взгляд, как будто не видна», мы должны сделать ее заметной. Если благодаря работникам Главгосэкспертизы удалось предотвратить аварию, мы должны рассказать об этом всем. Если эксперты помогли реализоваться проектам, которых с нетерпением ждут, об этом должно стать известно. Общество должно знать, чем оно обязано экспертам, и рассказать об этом – наша задача. Если эксперты могут помочь в просвещении профессионального сообщества, поделившись своими знаниями в интервью, статьях и колонках, значит, и для этого мы должны создать все возможности.

Нам работать проще, чем пиарщикам многих компаний: бывают случаи, когда интересы компании и общества не совпадают. Но в нашем случае работа Главгосэкспертизы России и интересы общества связаны напрямую. Так что в этом смысле наша миссия легка. И одновременно невероятно сложна. Открытость – это не просто публикация телефонного номера Пресс-службы на сайте и рассылка дежурных пресс-релизов. Честно говоря, за двадцать три года работы я ни разу не видела, чтобы дежурные пресс-релизы сработали, – обычно они просто отправляются в мусорную корзину под девизом: «Сжечь без прочтения».

Открытость – это, прежде всего, бремя. Бремя ответственности. Бремя понимания веса слова. Бремя осмысленности. Бремя уважения к жизни других. Одним неосторожным словом можно не просто разрушить репутационный капитал компании, хотя и это уже катастрофа, но и снести стоимость акций, поменять стабильный до того менеджмент компаний, запустить медленно или очень быстро тикающую бомбу в любой сфере. История развития связей с общественностью в мире показывает, как много политических и экономических кризисов началось с того, что кто-то из пиарщиков брякнул что-то, не подумав.

Поэтому нам приходится взвешивать каждое слово, каждую запятую, каждую новость и каждую тему. Мы должны постоянно задавать себе вопросы, как, зачем и почему мы что-то делаем, чего хотим добиться и какими должны стать следующие шаги. И принимать решение – с учетом того, поможет ли это действие продвинуть нас в информационной картине дня, а значит, и использовать еще один шанс рассказать о себе. Но не только. Не менее важным и, я бы даже сказала, основополагающим становится и еще один принцип – старый врачебный принцип «Не навреди». Потому что другого шанса сказать то же самое, но только правильно, у нас нет и не будет. Пиарщики всегда пишут историю набело.